Исламские вузы РФ займутся развитием гражданской идентичности мусульман

Аудитория Болгарской исламской академии

Аудитория Болгарской исламской академии

Теги:



0
02 Сентября (24 Мухаррам)

В России сделан большой шаг на пути развития отечественной школы исламского образования, ее адаптации к реалиям современного многонационального и многоконфессионального общества.

На днях в Москве в Международном мультимедийном пресс-центре МИА “Россия сегодня” было презентовано учебное пособие "Гражданская идентичность мусульман России". Авторами данной книги выступают профессор Болгарской исламской академии, заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Али Вячеслав Полосин, ректор Российского исламского института, председатель Совета по исламскому образованию Рафик Мухаметшин и заведующий кафедрой восточных языков и культур Пятигорского государственного университета Ибрагим Ибрагимов.

Изначально пособие предназначено для религиозных вузов, медресе и мечетей. Однако им заинтересовались и представители научно-педагогического и экспертного сообщества страны в целом.

По словам авторов, основной задачей пособия является формирования российской гражданской идентичности у живущих в РФ мусульман в контексте истории исповедующих ислам народов России, а также современных духовных, культурных и правовых реалий.

Учебник дает представление о последователях ислама, как неотъемлемой составляющей российского общества, что предполагает отход от политического и социального обособления мусульман при сохранении их религиозной и культурной идентичности. Особое внимание уделяется профилактике религиозного экстремизма, патриотическому воспитанию и отношению к другим народам и религиям не просто как соседям, а гражданам одной страны на основах добрососедства.

Участники презентации в МИА “Россия сегодня”

«Мы постарались представить теологическую аргументацию, – говорит один из соавторов пособия, профессор Болгарской исламской академии Вячеслав Полосин. – То есть смысл учебника в том, чтобы показать это с богословской стороны, почему верующий мусульманин должен следовать тем или иным постулатам с опорой на Коран и сунну и согласие ученых».

По словам ректора Российского исламского института Рафика Мухаметшина, "апробация учебного пособия в исламских учебных заведениях – это первый шаг". Дальше после факультетов в теологических вузах, адаптированный учебник дойдет до учебных программ колледжей и техникумов. "Пока учебник рассчитан в основном на бакалавриат, а на его основе мы готовим пособие для колледжей, – сказал Мухаметшин. – Это еще один шаг в формировании российской богословской школы. Ведь российская цивилизация складывалась как союз многих народов и интеграция разных культур. Это единство в многообразии нуждается в постоянном развитии, укреплении и защите от попыток сеять конфронтацию. Понятие общероссийской гражданской идентичности – важная скрепа нашего единства и силы".

Данный учебник затрагивает актуальные вопросы межрелигиозных отношений, которые сегодня стоят на повестке в России. Поэтому он будет интересен и для светских вузов, считает российский религиовед, преподаватель, исследователь современных этнополитических и этноконфессиональных процессов Ахмет Ярлыкапов.

«Многого из того, что отражено в учебнике, мне не хватало как преподавателю в исламских и светских вузах, – сказал он. – Очень своевременно и доступно раскрыты самые сложные проблемы, которые передо мной вставали, например, описание того, что нельзя делить мир на то, что называется дар аль ислам и дар аль харб – все изменилось и стало гораздо сложнее».

Неслучайно пособие вызвало интерес не только у представителей религиозного образования.

По мнению исполнительного директора Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) Галины Тёплых, «научно-педагогическое сообщество России крайне нуждается в учебниках подобного рода». Она предложила провести экспертизу учебного пособия на предмет его потенциального допуска в качестве учебника для российских вузов.

Формирование гражданской идентичности – краеугольный камень в строительстве нашей общегражданской российской нации, профилактики экстремизма, ксенофобии и нетерпимости в обществе, – подчеркнул заместитель начальника департамента по внутренней политике Управления президента России Алмаз Файзуллин.

На обложку вынесен известный хадис: "Спросил Пророк: "Не сообщить ли вам о верующем? Кому люди доверяют свое имущество и души. Мусульманин – это тот, кто не причиняет людям вреда ни языком своим, ни руками".

По его словам, в данном контексте появление подобного пособия, имеющего энциклопедический характер, очень важная и своевременная инициатива. Это еще одна ласточка возрождения исламской отечественной богословской школы, сказал представитель кремлевской администрации.

Реакция на издание "Гражданской идентичности мусульман России" позволяет говорить о том, что это событие выходит далеко за конфессиональные и этнические рамки. Его задача укрепление единства государства и общества, недопущение экстремистских проявлений и других перекосов на пути духовного возрождения в современной России.

Учебное пособие начнет апробацию в 42-х (12-ти вузов и 30 медресе) из 80 исламских учебных заведений высшего и среднего звена, где уже введен соответствующий курс. Впереди его презентация в разных регионах страны.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий