Исламское духовенство Франции стоит перед дилеммой

Имам Шалгуми

Представителям Совета Франции по мусульманской вере (CFCM) на этой неделе предстоит встретиться с президентом Эммануэлем Макроном для подтверждения приверженности имамов страны «уставу республиканских ценностей».

Власти Франции требуют от Совета, представляющего 9 мусульманских организаций, чтобы религиозные деятели подписались под текстом о вере в республиканские ценности, отрицании «политического ислама» и недопустимости иностранного влияния.

«Мы не согласны со всем, что содержит этот устав ценностей, – отметил вице-президент Совета и настоятель соборной мечети Парижа Шемседдин Хафиз. – Но мы находимся на историческом поворотном пункте для ислама во Франции, и на нас, мусульман, лежит определенная ответственность».

Правительство ждет от мусульманской организации создания реестра имамов Франции, каждый из которых будет обязан подписаться под уставом для получения аккредитации, информирует IslamNews со ссылкой на BBC News.

По словам французского исламоведа Оливье Роя, с уставом возникают 2 основные проблемы – он направлен только на мусульманское духовенство, а также он ущемляет свободу религии.

«Вы обязаны соблюдать законы государства. Но вы не обязаны прославлять ценности этих законов», – отмечает Рой.

По словам имама мечети Дранси в пригороде Парижа Хассена Шалгуми, мусульмане вынуждены идти на дополнительные усилия для доказательства своей «интегрированности в общество». – «Эту цену нам приходится платить из-за экстремистов», – сетует он.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий