"Исламскому государству" подыскали нового главаря

Амир Мухаммед Абдул Рахман аль-Мавли аль-Салби

Амир Мухаммед Абдул Рахман аль-Мавли аль-Салби

Теги:


1
21 Января

Британские СМИ со ссылкой на спецслужбы назвали имя нового главаря ИГИЛ (запрещена в РФ) — им стал Амир Мухаммад аль-Мауля аль-Салби, считающийся близким соратником прежнего лидера группировки Абу Бакра аль-Багдади.

Согласно обнародованной Госдепом США информации, аль-Муаля родом из Ирака. В свое время он вместе с аль-Багдади находился в американском лагере Кэмп-Букка в качестве заключенных, пишет The Guardian.

Впоследствии аль-Салби стал одним из заместителей аль-Багдади, провозгласившего создание «Исламского государства Ирака и Леванта» («ИГИЛ»), а себя — его халифом.

Тогда же американские власти пообещали пять миллионов долларов за информацию, которая бы позволила выйти на след аль-Салби и других высокопоставленных «товарищей» лидера ИГИЛ.

Аль-Салби вменяют различные зверства, в том числе организацию массового убийства езидов и христиан в Ираке.

Хотя раньше новым главарем ИГИЛ значился некий Абу Ибрагим аль-Хашими аль-Курейши, газета подчеркивает, что это имя — лишь псевдоним, и в действительности лидера террористов зовут Амир аль-Муаля аль-Салби. Отмечается, что его назначили приемником спустя несколько часов после сообщений о ликвидации аль-Багдади.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

ashir01 21 Января
Ответить

Амир аль-Салби (также известен под псевдонимом Хаджи Абдулла) – туркмен по национальности