Историческая мечеть Новосибирска откроется к своему 100-летию

Мечеть отметит свое 100-летие в новом облике

Мечеть отметит свое 100-летие в новом облике

Теги:





0
11 Февраля 2015г. (21 Раби ас-сани)
В Новосибирске завершена реконструкция исторической мечети в центре города, бывшей татарской слободе дореволюционного Новониколаевска. По выходным в мечети проводятся курсы по основам ислама для мужской и женской групп, в середине недели – общеобразовательные лекций по исламу, которые ведет имам, выпускник российского исламского университета Казани Рафаэль Сафин. В настоящее время идет строительство отдельного помещения для омовения.

Как рассказал председатель мусульманской организации «Ихлас» при исторической мечети Рафаиль Сулейманов, торжественное открытие запланировано на 2016 год – к 100-летнему юбилею мечети Новониколаевского «магометанского» общества. К этому времени необходимо запустить «тахаратную» и благоустроить территорию.

Напомним, что историческая мечеть на улице Бурлинской (ныне Фрунзе) была заложена в 1916 году. Мусульмане Новониколаевска во главе с имамом Гарифом Валеевым несколько лет добивались предоставления участка. В 1910 году делегация сибиряков побывала в Санкт-Петербурге у премьер-министра П.Столыпина, после чего вопрос с землей сдвинулся с мертвой точки. В 1938 году мечеть была закрыта, затем здесь размещались госпиталь, поликлиника, пожарная часть, строительная организация.

Реставрация проводилась на средства областного бюджета, внутренние работы – за счет МРО «Ихлас».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий