Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Историческое значение Куликовской битвы сильно преувеличено

Казань. День Победы

Казань. День Победы

Теги:

1
23 Сентября

По мнению доктора исторических наук, профессора Искандера Измайлова, заведующего отделом средневековой археологии института археологии АН РТ, День воинской славы России, который отмечается 21 сентября – в день, когда в 1380 году состоялась популяризированная Куликовская битва, никоим образом не может способствовать укреплению единства между народами страны.

Как утверждает ученый, опираясь на достоверные источники, Куликовская битва не была настолько важным, изменившим ход истории событием, каким его представляют в школьных учебниках истории. Если основываться на фактах, то это было сравнительно небольшое сражение, даже для того времени. С обеих сторон в общей сложности сражалось не более 5 тысяч воинов.

В наши дни, по мнению Искандера Измайлова, необходимо кардинально менять отношение к Куликовской битве, после которой никакое ордынское иго не упало. Наоборот, в 1382 году войска хана Тохмтамыша вошли в Москву. После чего московские князья и дальше продолжали платить дань Ордынскому государству.

Профессор Искандер Измайлов убежден, что такие праздники не объединяют народы многонациональной России. Он подчеркивает, что «если мы хотим, чтобы у нас было общее будущее, нам надо иметь общее прошлое. И в этом общем прошлом… нужно подчеркивать культурно-историческое единство народов России».

В этом плане историк позитивно оценивает решение депутатов Государственной Думы России перенести рассмотрение законопроекта о принятии памятной даты «Стояние на реке Угре» на неопределенный срок. Этот факт свидетельствует о том, что настоящие государственные деятели понимают, что единство народов РФ гораздо важнее, чем отмечать памятные даты, которые это единство разъединяют.

Профессор Искандер Измайлов полагает, что одна из самых подходящих дат, которая независимо от того, сколько пройдет времени, способна по-настоящему объединить народы России – День Победы.

«9 Мая — это тот праздник, который объединяет все народы РФ… Это действительно праздник со слезами на глазах, это великий праздник Победы, и он должен таким оставаться. Тут альтернатив не должно быть», – подытожил свои размышления доктор исторических наук Искандер Измайлов.

Автор: Роман Гуйван

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Цинния
23 Сентября
Ответить

Да не было там никакой битвы. Конечно Челубей и Пересвет дрались на один, Пересвет погиб, а Челубей ранен на бедро но выжил. Спустя какое-то время подъехал Туктамыш со своими войсками и разогнал обе армии. В Татарской электронной библиотеке была книга с подробным описанием этих событий.