Историк-краевед: нет такой национальности -"кряшен"

Историк-краевед Вячеслав Данилов родился в деревне Хозесаново Кайбицкого района республики Татарстан. Он утверждает, что современные кряшены – потомки насильно крещенных татар-мусульман.

Занимаясь исследованиями своих родовых корней в Российском государственном архиве древних актов, Библиотеке имени Ленина, архивах Чувашии и Татарстана он пришел к выводу, что его предки были мусульманами еще в начале 18 века.

По его словам,  в рамках политики Петра I по созданию империи с единой системой власти и идеологии татар крестили вместе с чувашами, и записывали как представителей этой национальности.

Как показывают данные, собранные Даниловым по Кайбицкому району, миссионерская деятельность началась ранее – в начале 17 века, а первая половина 18 столетия стала апогеем действий православных миссионеров, которую сначала возглавлял Алексей Раифский, а затем Лука Канашевич.

Как рассказывает Данилов, многие татары, чтобы избежать нажима со стороны миссионеров и крещения, бежали в сторону Симбирска и Буинска, подальше от Свияжска, где находился центр миссионерства. По его данным, однажды таким образом сбежала целая деревня Курбаш, причем бежали как мусульмане, так и насильственно крещенные.

Активность православных миссионеров прекратилась только после распоряжения императрицы Екатерины II. Однако те, кого успели крестить до этого времени, не имели права вернуться в ислам. В деревнях, где жили крещенные, закрыли старые кладбища, а мечети разобрали. Всех рожденных стали крестить, а умерших отпевать по православному обряду. В родном селе Данилова в 1871 году открыли церковно-приходскую школу, где детей обучали православию.

Как рассказывает историк, по данным переписей в промежуток между 1717 по 1744 годы ему удалось установить снижение численности населения в его родной деревне и соседних. Этот факт он объясняет тем, что татары активно сопротивлялись крещению и, не исключено, что принимали мученеческую смерть.

В доказательство того, что предки односельчан были крещены в зрелом возрасте, Данилов приводит данные переписей жителей села, в которых есть отметка о том, какие имена они носили до крещения и когда были крещены.

Краевед является противником гипотезы о том, что современные кряшены приняли православие во времена существования Булгарского царства в Поволжье. Касаясь этого, он отметил, что булгары приняли ислам в 911 году, раньше чем Русь крестилась (988 год). Как местное население могло принять православную веру, когда сама Русь ее еще не исповедовала? – задается вопросом ученый.

«Во времена Булгарского государства только у армян была слобода православных. Среди татар и других народов, которые жили здесь, в районе Волги и Урала, православия не было. Одна часть народа была язычниками, другая часть исповедовала ислам. И во времена Казанского ханства было то же самое», – считает Данилов.

Вместе с тем он отмечает, что политика крещения начала активно проводиться в Поволжье как раз во времена завоевания Казанского ханства. «Среди наших народов на Волге, Каме, Урале, Сибири православие не распространилось. Только когда пришел Иван Грозный, началось насильное крещение», – говорит историк-краевед.

Данилов считает, что нет такой национальности «кряшен», однако отношение со стороны татар-мусульман к ним, как к предателям религии, делает свое дело и способствует их отчуждению от остальной части татарского этноса. Он также считает, что нет отдельного «кряшенского» языка, а есть диалект татарского очень похожий на диалкет мишарей.

Поэтому он призывает кряшен при предстоящей переписи населения записываться татарами и уточняет, что «кряшен» это не национальность, а отношение к религии. Вера, по его мнению, не может быть показателем национальности. «…Вера не может быть показателем национальности, поэтому это все равно – татары. Крещеный чуваш остается все тем же чувашем, крещеный мариец – все тот же мариец», – заявил Данилов.

Стоит отметить, что Данилов поднимает неудобные вопросы, которые стараются лишний раз не затрагивать ни на региональном, ни на федеральном уровне.  Однако он считает, что люди должны знать правду о своих предках.

«Историки не до конца доводят эту информацию до населения. То ли стесняются, то ли боятся… Москва в этом вопросе высказывает недовольство. Мне нечего терять, я говорю об этом без страха. А некоторые считают, что лучше промолчать. А я думаю, людям надо рассказать всю правду, каждый должен оставаться в своей национальности, в нации своих предков», – говорит ученый.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Али 20 Марта
Ответить

Зачем татарам крящены? Старый как мир принцип, которым до сих пользуются - разделяй и властвуй. Пусть сразу русскими записываются, чем смуту сеять среди татар. Насильно или ненасильно крестили, какая разница? Если иман вошел в сердце, то для мусульманина лучше смерть, чем крест...Ну а если не вошел, то лицемером жил, лицемером и умрет, прыгая от религии к религии, ради пайков и прочей ерунды.

Раис Алимов 22 Марта
Ответить

Али, не совсем верно рассуждаешь. В Афганистане тоже русских под дулом автомата заставляли принять ислам, жить всем охота. Вина крещенных татар не в них, а на тех кто насильственно крестил их. После революций многие крещенные татары вернулись в ислам. Понять их и простить. Аллах акбар!

    Али 22 Марта
    Ответить

    Таким образом можно оправдать любое предательство

иван бабай 22 Марта
Ответить

... татар историклары ... как только не трактуют историю все равно татары - наследники чингизхановской Орды, в которой монгольские татары как убийцы отца Чингизхана были изгоями, в боях их ставили в первые ряды ни уничтожение и выживших оставили навечно в Крыму половецком, где их потомки потеряли монголоидность и сменили диалект на кипчак и стали крымскими татарами, с веками попали под Османовскую Турция и стали её разбойным войском на Руси, заодно отатаривая булгарские ханства чингизидов -Астраханское, Сибирское, Казанское и крещённое Касимовское на Мещере...

Мали 22 Марта
Ответить

А татары это принявшие ислам язычники булгары. Разделяй и властвуй

анатолий 22 Марта
Ответить

ДОРОГОЙ АВТОР - заблуждаетесь - ВЫ НЕ ПРАВЫ-ваш номер телефона для собеседования- НУЖЕН ФОРУМ

    Архивисточник 22 Марта
    Ответить

    Дискуссия-это хорошо.В споре рождается истина. Изучаю архивы 1590-1600 годов.Новокрещены деревень современного Пестречинского и рядом района "по своей шерсти сказали, земля те новокрещена Володки была его деда Янчуры Салтаналеева тархана до казанского взятия".Источники говорят , что автор в чем то прав......

    Александр 23 Марта
    Ответить

    Насчёт принятия ислама в 911 году,требует уточнения,кто принимал и от кого принимали.Принимали,видимо болгары.Следует сразу напомнить,что болгары во главе с Кубартом,приняли православие из рук Византии в 650 году в г.Фанагория на Тамани(Более известное княжество русских Тьмутарокакнь или Тмуторхан). Православная Великая Болгария раскололась под ударами хазар.Одно из племён ушло на Волгу(Волжская Болгария).В 922 году Ибан Фадлан с миссией от Иранского шаха побывал в гостях у Болгарского князя Алмуша,где были продемонстрированы способы и правила мусульманского намаза.Без процедуры обрезания и п...
    Читать дальше

Алсу 22 Марта
Ответить

Крященые татары -это все таки татары,у них все есть для этого -и язык у них татарский,трудолюбие-ну вообщем они похожи на татар,потому что они татары.

    Малик 26 Марта
    Ответить

    Интересный подход к различию татар от других народов трудолюбием первых(??) и еще "они похоже на татар" если эти крящены также похожи на русских не лучше ли тогда записаться русскими все таки в центре России живут и вера Православная.

Мудартс 23 Марта
Ответить

Обсолютно с Вами согласен, и все мои друзья_родственники!!!!

Петр Иванович! 23 Марта
Ответить

Когда это он стал...историком-краеведом? знаток...он один такой смелый...а остальные историки по его словам, "что не доводят эту информацию до населения."...и поэтому он призывает кряшен (а с его слов нет национальности " кряшен")...на предстоящей переписи ...записать себя татарами...вот сам и запишись татарином...кто тебе мешает....о своих предков подумай.

Владимир 23 Марта
Ответить

А национальность то здесь с какой стати? Термин "национальность" это из марксистско -ленинского учения. Впервые этот термин «национальность» появился в работах австрийского марксиста Отто Бауэра, который этим словом обозначал – зародыш нации, народ, который стоит на пути ( идёт по пути) создания собственного независимого моноэтнического(однонародного) государства и превращения в нацию, т.е. население этого государства. Разве кряшены стоят на пути превращения в нацию и создания собственного государства?

Владимир 23 Марта
Ответить

И вообще. Татары и русские генно-биологически близкие родственники. Имеют одного и того же предка с гаплоргруппой R1a1. И поговорка "Поскреби русского - найдёшь татарина" она наоборот:-Поскреби татарина - обнаружишь русского" Тут такая вещь. R1a1 родил сына, а сын родил тоже сына R1a1 - 1111 и уже от него пошли русские. Потом R1a1 родил второго сына, а этот родил R1a1 - 2222 и уже от него пошли татары. Поэтому условно Русские это R1a1 - 1111 Татары это R1a1 - 2222. Правда, обозначения не такие 1111 или 2222, но смысл понятен. Родственники.

Роберт 23 Марта
Ответить

Все верно написано , так деды и рассказывали. Мои предки ушли с Казани и купили землю у башкир. Поэтому и убереглись. Хотя в Башкирии тоже насильно крестили

нерон кузбасович 23 Марта
Ответить

агаа сейчас национальность по вере

    Зайтун 23 Марта
    Ответить

    Да ,все татары проживающие в доль реки Ик причем с обеих берегов являються типтяре которые сбежали из окрестных районов Казани при крещении Иваном Грозным.Они выкупили у башкир земли и присоединились к другим татарам которы издревле проживали там

Ренат 23 Марта
Ответить

Так это и ежу понятно что крещеный татарин это тот же татарин. Только вера другая.

Сумкин Юрий Николаевич 24 Марта
Ответить

С этим КРЕЩЕНИЕМ уже замучили всех. КРЕЩЕНИЕ означает НАДЕЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОЙ ДОЛЕЙ ЛЮДЕЙ для православной жизни. А КРЕЩЕНИЕ мусульман означал перевод их ТАТАРами (налоговики, сборщики податей) в ПравоСЛАВие, чтобы они платили НАЛОГ , ДАНЬ и другие поборы, от ЧАСТИ(СЛАВ) своих доходов, от которых они были освобождены в начальном периоде занятий земледелием, пока не начнут успешно трудиться. НАЦИЯ и производные все есть нехорошие термины. ТАТАРин так прозвал народ сборщиков податей и ДАНи - Могольское ИГО, народом не является, идет от глагола ТАТАР, ТАТ, ТАТАТЬ, ТАТАКАН, сие в старь означало: РЕЗ...
Читать дальше

адам адамов 24 Марта
Ответить

А сейчас политика Путина разве чем то отличается от политики монархов руси,государство образующая нация,русский гос.язык, быстро он обратал федеративные автономии,где оказывается проживают и земля оказывается русская.Сейчас сломались все и татары,башкиры,чуваши,мордва, марийцы, калмыки,кавказцы, якуты,тувинцы,буряты,хакассы,алтайцы, коряки,эвенки,еще много народностей имеющих и свою культуру и свой язык,спросите их им нужен русский язык взамен родного,а вера -иман это совсем другая плоскость,она не от каких то президентов идет это от наших прадедов вера в Аллаха,Всевышнего, род,нация,язы...
Читать дальше

Татарин 24 Марта
Ответить

..."Занимаясь исследованиями своих родовых корней в Российском государственном архиве древних актов, Библиотеке имени Ленина, архивах Чувашии и Татарстана он пришел к выводу, что его предки были мусульманами еще в начале 18 века."... Тоже мне, открытие. Ну прям на Нобелевскую премию тянет. Я еще про это в начальных классах знал. Вспоминается анекдот про ученых. Наконец-то нашим ученым удалось раскрыть еще одну тайну природы. Секрет долголетия ежей. Во первых, оказывается и тайны ни какого не было, во вторых и живут оказывается они не долго.

василийалибаба 25 Марта
Ответить

Если крешены это отдельный народ ,тогда коммунисты это тоже народ и их надо так записывать,за 70 советской власти сколько татар ушли от веры ,забыли язык

Гулюса 25 Марта
Ответить

Аллага шекер, нияхәят дөрес сүз ишеттем. Бергә булырга кирәк шул, таралмаска ян якка бер илдә яшәгәч

анар 27 Марта
Ответить

Крещенные татары это и есть такие же татары как и мы, язык ведь на 100 % одинаков, я не заметила , что он отличается. Вот религия у них да другая. Мы вторая национальность в России, вот и хотят нас разделить перед переписью населения, те которые нас не любят. Даже у арабов в Сирии есть мусульмане и христиане.

Виталий Агапов 28 Марта
Ответить

Дорогие друзья я один из тех кого вы обсуждаете здесь, перемалываете кости, учите уму разуму, учите кем себя считать, куда себя приписать. Так вот, я хочу попросить вас оставить нам наше Конституционное и человеческое право, самим определять кем себя считать, кем мы на самом деле являемся. А про себя скажу, я КРЯШЕН, подчеркиваю Кряшен, а не крещенный татарин, крещен. И самое интересное никто меня не убидит в обратном или в чем то другом. Ведь Кряшен, это я сам, это мое убеждение, это мой внутренний мир, мое существо, мои предки, традиции, обряды и наконец культура моего народа. И если вы с...
Читать дальше

Анатолий 31 Марта
Ответить

Полностью согласен, но хочу внести поправку. Во первых не надо скорополительно делать выводы, а надо не спеша по изучать историю государства Булгария. Во первых межнациональный или государственный язык был тюркский. А на счёт религии не взирая на национальность многие так или иначе приняли мусульманство и имена в соответствии с религией.. Так же многие народы проживающие в Руси приняли христианство, язык и имена. Как генетики говорят, языки меняются, а гены остаются. И это ими доказано, что на многих территориях гены угрофинов. Профессор пишет про мишар, это к стати народ, которые от...
Читать дальше