Историк рассказал, как решался еврейский вопрос в советской разведке

В руководстве советской разведки вплоть до чистки конца тридцатых годов не было этнических русских, что могло негативно сказываться на государственной безопасности. Поэтому Сталиным было принято решение об обновлении верхушки НКВД и формировании «национальной» разведывательной структуры. Об этом в интервью каналу День ТВ рассказал историк спецслужб Андрей Ведяев. По его словам, Павел Фитин, возглавивший службу внешней разведки в 1939 году, стал первым ее русским руководителем.

«Когда возник кризис и во главе служб безопасности встал Ягода, там вообще русских не было. Если посмотреть на высшие чины госбезопасности в НКВД на 36 год, то русских там шесть человек и больше 30 евреев, комиссаров госбезопасности 1 и 2 ранга, что было эквивалентно генералам, генерал-полковникам. Там русских вообще нет, то есть – страшная ситуация. И переломить ее удалось только Берии, выполняя, конечно, волю Сталина», – сказал Ведяев.

По мнению историка, произведенная советским вождем чистка руководства разведки положительно сказалась на ее деятельности в годы Великой отечественной войны.

«Вопрос стоял в том, что если бы в преддверии войны не удалось создать национальную разведку, в которую вошло потом диверсионное, партизанское направление, то никакого партизанского движения могло и не быть», – полагает исследователь секретных служб.

«Фитин стал первым русским из тринадцати руководителей. До него официальные руководители внешней разведки – это, в частности, Трилиссер (расстрелян в 1940 г.), Шбпигельглаз (расстрелян в 1941 г.), Слуцкий (расстрелян 1938 г.), Мессинг (расстрелян в 1937 г.). Фитин Павел Михайлович – первый русский. Перед ним в конце 38 года два месяца обязанности начальника исполнял Судоплатов, но он был украинец по паспорту», – уточнил Андрей Ведяев.

Уроженец Тобольской губернии Павел Фитин 13 мая 1939 года возглавил внешнюю разведку органов безопасности в должности начальника 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР в 31-летнем возрасте. Со слов Ведяева, под его руководством советская разведка достигла выдающихся результатов, в том числе в сфере создания ядерной бомбы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий