История возникновения чешских автомобилей Tatra

Отцом основателем чешского автозавода Tatra считается Игнац Шустала, который в далеком 1850 году организовал компанию, занимающуюся изготовлением гужевого транспорта. Через несколько десятилетий в 1882 году она трансформировалась в международную компанию «Schustala & Company» и стала специализироваться на производстве железнодорожных вагонов, а уже 1897 году на чешском предприятии была изготовлена модель одного из первых автомобилей – Prasident. Вы можете перейти на сайт all-auto.org и подробно узнать об автомобилях Tatra и других марках.

Довоенное производство
Еще в самом начале двадцатого века, компанией были разработаны два варианта грузовых машин. Однако первые серийные модели грузовиков были изготовлены специально для чешской армии. Через некоторое время, количество изготовленных грузовиков серий Т и TL достигла нескольких сотен, а наиболее удачную версию TL-4 изготавливали вплоть до самого конца 20-х годов.
Проекты автомобилей Татра оказывали сильное влияние на немецкого конструктора Фердинанда Порше, в частности модель знаменитого «жука» была практически идентична чешской V570. По этому поводу, еще до начала Второй мировой войны, чешский автопроизводитель стал инициатором судебного разбирательства, но из-за того, что Германия вероломно вторглась в Чехословакию, решение этого вопроса было отложено до 1967 года. Именно в этом году Volkswagen уплатил автозаводу из Чехословакии круглую сумму в один миллион марок в качестве компенсации, чтобы решить этот спорный вопрос без суда.

Коммунистический и современный период
После окончания войны, автозавод был национализирован, но некоторое время продолжал выпускать довоенные автомобили. Помимо этого, разработана новая модель легкового автомобиля Т600, которую начали выпускать в 1948 году. Тем не менее, через 3 года производство Т600 передали другому знаменитому чешскому автопроизводителю «Шкода», а «Татра» стала выпускать исключительно грузовики.
На протяжении всего коммунистического периода, автозаводом, производились прекрасные грузовые автомобили, на которые был огромный спрос как в самой Чехословакии и в СССР, так и во многих странах Западной Европы. При этом компания также занималась изготовлением и легковых машин Т603, Т613 и Т700, на которых в основном ездила партийная номенклатура.
В 1991 году, на автозаводе был разработан спортивный автомобиль Tatra MTX, который изготавливался по предварительным заказам. В настоящее время, чешский автоконцерн занимается производством исключительно грузовых автомобилей.

Яндекс.Метрика