Иваново – город невест и знатоков Корана

Ивановская область. Занятие в школе Коран-хафизов. Фото: ДУМ РФ

Ивановская область. Занятие в школе Коран-хафизов. Фото: ДУМ РФ

Теги:


0
05 Мая

В Ивановской области прошел дистанционный выпуск школы Коран-хафизов. Как сообщили в муфтияте, на днях шесть мусульман в возрасте от 16 до 20 лет завершили полный трехлетний курс обучения, выучив наизусть священный Коран. Трое из них проходили обучение в школе хафизов Корана при Ивановской соборной мечети, а еще трое в школе хафизов при мусульманском молельном доме города Шуя.

«Экзамены они сдавали дистанционно. Теперь они полностью знают весь текст Богооткровенной Книги. Руководил учебным процессом имам Ивановской соборной мечети Махмуд хазрат Мадянов, который сам является опытным и высококвалифицированным чтецом. В учебном процессе ему ассистировали имамы ДУМ Ивановской области», – говорится в сообщении.

Комментируя очередной выпуск, председатель ДУМ Ивановской области Фярит Ляпин отметил, что в настоящее время в области действует три центра изучения Благородного Корана – при Ивановской соборной мечети, при молельном доме в Шуе и при молельном доме в поселке Ильинское-Хованское. Ежегодно в каждой школе хафизов проходит обучение около 30 детей и подростков в возрасте от 10 до 18 лет.

«29 октября прошлого года трагически погиб имам-хатыб молельного дома в Ильинском-Хованском Дилшод Комилов с супругой. Он был известным и талантливым Коран-хафизом, учил молодежь. Это большая потеря. Но мы готовим молодую смену» - отметил имам.

Несколько раз в год ДУМ Ивановской области проводятся конкурсы чтецов Корана различного уровня – от местных до межрегиональных. Восьмого января этого года в поселке Ильинское-Хованское состоялся первый Межрегиональный конкурс чтецов Благородного Корана в Ильинского района Ивановской области. В нем приняли участие мусульмане Ивановской, Ярославской и Вологодской областей.

Слово «хафиз» переводится с арабского как «хранитель» (оберегающий от искажения). Хафизами всего Корана во всем мире являются миллионы верующих. Традиция заучивания Священного Писания наизусть берет начало в самом Коране, одними из чудесных особенностей которого является легкость заучивания и неизменность текста до Судного Дня. «Мы облегчили Коран для поминания» [54:17]. «Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» (Коран, 15:9).

Коран является Словом Всевышнего, переданным человечеству через пророка Мухаммада. Аяты ниспосылались поэтапно на протяжении всей его пророческой миссии. В отличие от других религий, перевод не считается Священным Писание, а лишь переводом его смыслов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий