Ивановский синдром. Мордовский муфтият пытается покинуть ЦДУМ Талгата Таджуддина

Саранск. Мечеть Ускудар

Саранск. Мечеть Ускудар

Теги:

0
18 Августа

Региональное ДУМ Республики Мордовия объявило о решении покинуть Центральное духовное управление мусульман под руководством муфтия Талгата Таджуддина. Это произошло на прошедшем накануне в саранской мечети Ускудар внеочередном съезде, посвященном решению административно-кадровых вопросов.

В ходе заседания представитель управления Минюста РФ по РМ озвучила письмо за подписью Т.Таджуддина, которое поступило в органы юстиции. В нем говорилось про указ об освобождении Зяки Айзатуллина от должности руководителя регионального духовного управления и назначение его временно исполняющим обязанности. При этом ему запрещалось внесение изменений в уставные документы и осуществление ряда других юридических действий.

По данным местных СМИ, такое кадровое решение было принято в связи с административным делом, возбужденным в ношении Зяки Айзатуллина, у которого была изъята запрещенная в РФ мусульманская литература. Также ему вменяется наличие родственников, связанных с запрещенной в РФ организацией “Таблиги Джамаат.” Кроме того сообщалось о разногласиях между Т. Таджуддином и местной общиной по кандидатурам на пост преемника Айзатуллина.

Несмотря на письмо муфтия Таджуддина, на собрании было решено выйти из состава ЦДУМ России, а также была принята новая редакция устава РДУМ РМ во главе с муфтием Зяки Айзатуллиным. Впрочем, без прохождения регистрации в органах юстиции эти решения не будут иметь юридической силы.

Ранее ситуация с выходом регионального ДУМ из состава централизованной религиозной организации произошла в Иваново, где несмотря на несогласие председателя ДУМ РФ муфтия Равиля Гайнутдина, управление минюста зарегистрировало новую редакцию учредительных документов ивановского ДУМ.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий