Из главной мечети Кашмира убрали военных и возобновили богослужения

Кадр из мечети Сринагара

Кадр из мечети Сринагара

Теги:


0
19 Декабря 2019г.

Вчера, 18 декабря, в исторической соборной мечети главного города Кашмира возобновились богослужения после того, как знаменитое культовое сооружение оставалось закрытым 19 недель кряду.

С 5 августа, когда правительство Индии лишило Кашмир статуса частичной автономии и ввело в нем режим комендантского часа, на двери соборной мечети Сринагара появился амбарный замок, и тысячи мусульман со всей кашмирской долины перестали съезжаться в соборную мечеть на джума.

Имам Саид Ахмад Накашбанди проводил джума-намазы в соборной мечети Сринагара каждую пятницу с 1963 года, но с августа 80-летнему мусульманскому лидеру приходилось молиться в другой мечети, в нескольких километрах от закрытой.

Представитель мечети Шамс-уль-Хак подтвердил, что в среду верующим удалось совершить в мечети полуденный и послеполуденный намазы, сообщает IslamNews со ссылкой на The Hindu.

«Было принято решение о возобновлении богослужений по мере того, как на местном рынке стали открываться ранее закрытые магазины, и присутствие сил безопасности уменьшилось», – пояснил он.

По словам Шамса, местные мусульмане требовали вывода индийских войск из окрестностей главной мечети Сринагара, так как военные вели себя агрессивно, и их дислокация вокруг мечети и на ее территории была прямым вмешательством в религиозную жизнь мусульман. К настоящему моменту численность военных в ближайшем радиусе культового сооружения заметно сократилась.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий