0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Изетбегович – выдающийся мыслитель Европы

Алия Изетбегович в ООН

Когда в прошлом году ушел из жизни первый президент Боснии Алия Изетбегович, во многих некрологах справедливо указывали, что он был не только политиком, но и крупным исламским мыслителем, а одна из турецких газет назвала его “королем современной философии”.

Наиболее известные книги Изетбеговича: "Исламская декларация" и "Ислам между Востоком и Западом", переведенные на все основные языки, за исключением русского, стали бестселлерами повсюду, где живут мусульмане. Автор этих книг никогда не скрывал, что является убежденным сторонником "исламского порядка" и неоднократно отмечал в своих трудах, что каждое "истинно исламское движение" обязательно должно, быть к тому же, и "движением политическим".

Изетбегович открыто выступал против "западнических прогрессистов" и "модернистов", которые, по его мнению, в мусульманском мире представляет собой "воплощение всех бед и несчастий". Символом "модернистов" у него постоянно выступал Ататюрк, превративший Турцию в "третьестепенную страну". Единственный выход из сложившегося положения он видел в "формировании и объединении интеллигенции, которая мыслит и чувствует по-исламски. Эта интеллигенция высоко поднимет знамя исламского порядка и вместе со всеми единоверцами-мусульманами приступит к реализации исламского переустройства общества".

В "Исламской декларации" Изетбегович утверждал: "Исламское обновление не может начаться без религиозной революции, но оно не может успешно продолжаться и претворяться в жизнь без революции политической. Наш путь начинается не с захвата власти, а с завоевания людей". Далее он поднимал вопрос о переходе от религиозной мобилизации к политической борьбе. Партийные активисты призывались быть "в первую очередь проповедниками и только потом – солдатами".

"Исламское движение должно и может взять власть, как только в количественном отношении оно окрепнет до такой степени, что будет в состоянии не только изменить правящий режим, но и приступить к формированию новой власти, чтобы на практике реализовать исламскую религию, а не исламский государственный переворот", – писал Изетбегович.

Декларация Изетбеговича предлагает панисламистское видение мира, создание всемирного политического союза мусульман по примеру Европейского Экономического Сообщества. Авангардом же "исламского движения", согласно его мысли, должно стать молодое поколение, "родившееся в исламской колыбели, выросшее в унижении и горечи поражений, объединившееся в патриотическом порыве". В духе присущего ему панисламизма автор призывал к образованию "единой исламской общины от Марокко до Индонезии".

В самом конце своей жизни Алия Изетбегович говорил, что "если бы мне предложили жить еще раз, то я бы отказался. Но если я должен быть рожден вновь, то я предпочел бы свою жизнь".

А надо заметить, что на его долю выпало немало бед и испытаний: достаточно лишь вспомнить о том, что впервые побывав в тюрьме за свои убеждения в 1946 году, он опять оказался в заключении весной 1983 года после судебного процесса над тринадцатью активистами, обвиненными в "исламском фундаментализме". Всего же из-за своей верности исламским убеждениям он провел за решеткой 9 лет.

Революционер, государственный деятель и выдающийся мыслитель Алия Изетбегович продолжает оставаться "героем сопротивления" и примером для подражания далеко за пределами его родной Боснии.

Автор: Валентин Пруссаков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий