«Изгнаннику» Закаеву объяснили, что такое современная Чечня в составе РФ

Участники народного схода

Участники народного схода

Теги:

0
16 Сентября

В минувшее воскресенье в соборной мечети Грозного прошел сход жителей Чеченской Республики. Муфтий Салах Межиев огласил резолюцию мероприятия, в котором приняли участие старейшины тейпов, богословы и религиозные деятели.

Участники отвергли обвинения, которые инспирированы в адрес Чеченской Республики из-за рубежа, указав на проживающего в Лондоне Ахмеда Закаева, как на одного из наиболее ярых хулителей руководства Чечни.

«Какие-то правительства в изгнании… Вам не стыдно называться чеченцами и одновременно обозначать себя изгнанниками? Кто уполномочил вас называться комитетами, правительствами и прочими объединениями от имени народа? Ни юридического, ни морально-нравственного права нет у вас!» – говорится в декларации.

Участники схода объяснили, что Чечня в своем развитии идет по пути, основанном на Коране и Сунне, и не собирается сворачивать с него: «Путь Ахмата-Хаджи Кадырова основан на Священном Коране и Сунне Пророка Мухаммада (Да благословит его Всевышний и приветствует!). Воздавая хвалу Всевышнему за то, что спас народ, причиной чему был Ахмат-Хаджи, мы твёрдо говорим, что путь, выбранный народом Чеченской Республики, необратим!»

Собравшиеся напомнили Закаеву и прочим критикам, что с 2003 года «в республике построено более 1 200 мечетей, школы хафизов, медресе, функционируют исламские институт и университет, отреставрированы зияраты», а также новые жилые дома, дорожная инфраструктура, восстановлена социальная сфера.

«Мы являемся хозяевами нашей земли. У нас есть своя республика, своя земля, свой флаг, свой герб и Конституция, защищающая наши права. Эта та свобода, за которую воевали наши отцы!», – подчеркивается в итоговом документе схода.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий