Израиль дал старт мегапроекту, направленному на вытеснение России с европейского рынка газа

Израиль начал реализацию мегапроекта EastMed, направленного на вытеснение России с европейского рынка газа. Об этом сообщается в аналитическом материале издания «Взгляд».

Обнаружение крупных запасов газа в восточной части Средиземного моря американской нефтяной компанией Noble Energy стало одним из крупнейших мировых открытий в нынешнем столетии. Шельфовое месторождение, ресурсы которого оцениваются в 623 млрд кубометров, получило название «Левиафан». Голубое топливо оттуда будет поставляться в Европу через Кипр и Грецию.

В подписании соглашений принял участие госсекретарь США Майк Помпео – тем самым американские власти дали понять, что неизменно заинтересованы в диверсификации поставок газа в Европу ради «ослабления ее энергетической зависимости от России».

От участия в израильском проекте отказалась Турция. Хотя это осложнило транспортировку, в Тель-Авиве перспективы проекта оценивают очень высоко.

«Проект будет развиваться вне зависимости от того, останется ли Нетаньяху у власти, ведь речь идет не только об экономической, но и о политической составляющей», – отмечает специалист по израильской экономике, историк и востоковед Артем Кирпиченок.

По его словам, «многие важные персоны в США и Европе видят в EastMed возможность ослабить зависимость стран Евросоюза от российского газа. А израильские политики полагают, что прокладка газопровода, в свою очередь, создаст зависимость Европы от израильского газа и сделает европейцев более уступчивыми в вопросах, касающихся прав человека и палестинского вопроса».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Борис 05 Августа
Ответить
-1

Статья лживая и носит пропагандиский и подстрекательский характер: 1 Израиль не может конкурировать с газпромом хотябы потому, что все запасы нового месторождения меньше годовой добычи газпрома. 2 Турки два года просили наше руководство присоеденится к проекту, но предпочтение было отдано стратегическому союзу с Грецией, Кипром и Италией, хотя направление через Турцию обходилрсь в 3 раза дешевле. 3 Инициатива закупки газа исходит от Италии, которые выкупили два наших месторождения и будуь строить газопровод в Европу Все вышеизложенное есть в официальных источниках, а статья дешевое пропаг...
Читать дальше