Израиль хочет сорвать иранскую ядерную сделку

Накануне начала переговоров по возвращению к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), который для краткости называют "иранской ядерной сделкой" произошла диверсия на ядерном объекте в иранском городе Натанз. По разным оценкам в результате этого планы Ирана по обогащению урана были сорваны и он не получил необходимых дополнительных аргументов на переговорах, которыми могли бы быть наличие ядерных материалов для производства оружия.

Диверсия высветила серьезные недостатки в организации охраны и обеспечения безопасности на иранских ядерных объектах, а также подтвердила плохую работу контрразведки, которая не смогла выявить диверсантов на стратегически важном производстве.

Кроме этого диверсия поставила под удар переговоры с США. Израиль – ближайший союзник Соединенных Штатов и продолжение переговоров в данной ситуации может восприниматься как демонстрация слабости, в то время как логика требует проявления твердости и даже жёсткости.

Иранские официальные лица тут же обвинили Израиль, который не опровергал и не подтверждал свою причастность.

Еврейское государство является ярым противником иранской ядерной программы в любом виде, рассматривая ее как угрозу своему положению единственной ядерной державы на Ближнем Востоке. Учитывая, что США всерьез намерены вернуться в ядерную сделку с Ираном вопрос ее срыва становится для сионистов ключевым. Тель-Авив не устраивает тот факт, что в сделке участвуют США, Россия, Англия, Франция и Китай, а его интересы никак не учитываются.

В случае реализации ядерной сделки Иран превращается из страны-изгоя, находящейся под санкциями, в полноправного члена мирового сообщества и диверсии на его ядерных объектах, которые сохраняются полностью по условиям СВДП в таком случае будут невозможны без риска для Израиля оказаться в международной изоляции и самому попасть под санкции. Не говоря уже о том, что подобные действия могут стать поводом для начала военных действий и придания Израилю статуса государства-агрессора.

В Тель-Авиве исходят из того, что любая сделка или договор с Тегераном идет в разрез с израильскими интересами и подрывает лидирующее положение страны на Ближнем Востоке. Для защиты своих интересов сионисты полагаются исключительно на силу. Поэтому они форсируют события, и если ранее они ограничивались заявлениями и угрозами в адрес Ирана, то теперь перешли от слов к делу.

Судя по всему, сионистам удалось создать на территории Ирана целую разведывательно-диверсионную сеть, которая не только снабжает их информацией об иранской ядерной программе, но и позволяет организовывать акты террора на иранских ядерных объектах.

Иран уже понес существенные потери, среди которых – ведущий ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде. Диверсия на ядерном объекте в Натанзе не является первой в своем роде. Еще в 80-х годах прошлого века Израиль нанес воздушный удар по ядерному центру в Багдаде и не дал обзавестить ядерным оружием Ираку. В ходе военных действий в Сирии израильтяне неоднократно бомбили различные объекты на территории соседнего государства, в том числе и те, которые, предположительно, были связаны с ядерной программой.

Израиль демонстрирует готовность действовать в одностороннем порядке без оглядки на своего союзника США. Определенные преимущества ему также дает нормализация отношений с давними врагами Ирана – нефтяными монархиями Персидского залива. Положение исламской республики осложняется еще и вовлеченностью в региональные конфликты в Йемене и Сирии, которые поглощают дополнительные ресурсы и силы.

Пока Иран проявляет терпение и демонстрирует готовность к продолжению переговоров по СВДП, надеясь компенсировать все свои потери от конфронтации с Израилем. Вопрос заключается в том, при каких условиях Тегеран посчитает издержки от противостояния с Израилем большими, чем потери от несостоявшейся ядерной сделки, и не станут ли израильские диверсии и провокации поводом к большой войне в зоне Персидского залива.

В одном можно не сомневаться – если такая война начнется, то она затронет весь Ближний Восток, включая те арабские страны, которые недальновидно начали сближение с зачинателем потенциального конфликта, способного перечеркнуть все планы основных геополитических игроков в регионе.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий