Израиль возмутился расследованием США дела об убийстве палестинской журналистки

Израильские власти отказались сотрудничать с Соединёнными Штатами в расследовании убийства журналистки телеканала «Аль-Джазира» Ширин Абу Акле, погибшей от пули израильского снайпера на оккупированном Западном берегу. 

Трагедия произошла в мае этого года в ходе съемки израильского рейда в палестинский лагерь беженцев в Дженине. Несмотря на то, что Абу Акле и ее коллега были одеты в жилеты с надписью «пресса», израильский снайпер открыл по ним огонь. Женщина получила смертельное ранение, другой журналист был госпитализирован. 

Израильские власти в итоге не только не стали искать виновных в убийстве журналистки, но и я заявили об отсутствии проводить расследование как таковое. Указывалась, что выпущенная в женщину пуля деформировалась и не поддается анализу. По версии силовиков, палестинскую журналистку якобы могли застрелить сами палестинцы, а если это и сделал кто-то из израильских военных, то произошло это случайно. 

Тем временем США начали собственное расследование трагедии, учитывая, что погибшая имела не только палестинское, но и американское гражданство. Тема гибели журналистки поднималась в ходе американско-израильских переговоров

Теперь же глава минобороны Израиля Бени Ганц прямо заявил, что расследование США дела Абу Акле является «вмешательством во внутренние дела Израиля». По его словам, израильская сторона провела «независимое и профессиональное расследование», результаты которого не могут быть подвергнуты сомнению, поэтому действия США являются «серьезной ошибкой». 

«Мы поддерживаем солдат ЦАХАЛ, что мы не будем сотрудничать ни с каким внешним расследованием», – заключил Ганц. 

 

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика