Израильские шахматисты потребовали компенсации от Саудовской Аравии

Логотип чемпионата  мира по быстрым шахматам

Логотип чемпионата мира по быстрым шахматам

Теги:




2
26 Декабря 2017г. (07 Раби ас-сани)
Израильская шахматная федерация потребовала от Саудовской Аравии компенсации за то, что израильских шахматистов не допустили на чемпионат мира по быстрым шахматам имени короля Салмана, который проходит в настоящее время в королевстве.

В заявлении израильской федерации, переданном во Всемирную шахматную федерацию (FIDE) говорится, что власти королевства ввели в заблуждение руководство FIDE с целью получить возможность провести  на своей территории престижный турнир, заверяя ее в том, что никому не будет отказано в визе.

Ранее на турнире уже разгорелся скандал из-за того, что саудовцы не допустили к участию в нем команды из Катара и Ирана.

Проблему их допуска удалось решить после переговоров руководства FIDE  с властями королевства. Однако израильская команда так и не была допущена на соревнования.

Со своей стороны израильтяне кроме компенсаций потребовали, чтобы FIDE в будущем никогда не допускала повторения подобных ситуаций и «любая страна, которая принимает у себя международные соревнования, была готова допустить на свою территорию израильских шахматистов, даже если эта страна – арабская».

Со своей стороны официальный представитель МИД  Саудовской Аравии  Фатима Башин сообщила в своем Твиттере, что «Эр-Рияд исторически не поддерживает дипломатических отношений с определенной страной», не называя прямо Израиль.

Инцидент с шахматистами произошел на фоне многочисленных публикаций  в СМИ о том, что Саудовская Аравия укрепляет неформальные связи с Израилем, надеясь на его помощь в противостоянии с Ираном.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Саид 09 Января 2018г.
Ответить

Саудовская Аравия может купить у сионистского режима систему "Железный купол" Израильские СМИ сегодня разоблачили, что Саудовская Аравия собирается приобрести израильскую противоракетную систему "Железный купол". Израильская газета "Джерузалем-пост" пишет: "Саудовское правительство стремится закупить систему ПРО "Железный купол" для борьбы с ракетной угрозой со стороны армии и народных комитетов Йемена". Напомним, в ответ на всестороннюю агрессию Саудовской Аравии и ее союзников против Йемена в течение прошедших трех лет, армия и "народные комитеты" (ополчение) Йемена до сих пор запус...
Читать дальше

Лея Динес 31 Декабря 2017г.
Ответить

Неспортивно. И главное - нечестно. Сказали бы с самого начала, что израильская команда не будет допущена на соревнования - им бы не разрешили у себя чемпионат проводить. Мошенничество.