Известный британский актер открыл фонд для борьбы с мусульманофобией в кино

Риз Ахмед

С целью привлечения внимания широкой общественности к проблеме предвзятого отношения к мусульманам и однобокого изображения их в кино известный актер и рэпер Риз Ахмед учредил фонд по борьбе с этим, вызывающим возмущение, явлением в фильмах.

В своем видеообращении актер, который в этом году стал первым мусульманином номинированным на кинопремию «Оскар», обратился ко всем влиятельным и состоятельным людям с призывом и просьбой приложить усилия, чтобы акцентировать внимание широкой общественности на этой проблеме.

Он считает, что такие мусульманофобские фильмы как «Снайпер», «Повелитель бури», «Операция «Арго»» являются расистскими. В них персонажи-мусульмане специально демонизированы, они представлены либо как безжалостные преступники, либо как жертвы, которые не достойны, чтобы им сочувствовать.

«Большая часть мусульман на экране либо не существует, либо укоренилась в стереотипных, токсичных и двумерных изображениях», – отметил Риз Ахмед.

Средства, которые аккумулирует фонд, в первую очередь, будут распределены между талантливыми молодыми мусульманскими авторами. Самых достойных будет выбирать консультативный комитет, который состоит из известных актеров, таких как Махершала Али и Рами Юссеф. Размер стипендии составит 25 тысяч долларов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий