0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Известный писатель призвал брать пример с Махатмы Ганди в борьбе за права мусульман

Харш Мандер

Известный индийский писатель, общественный деятель и активист по борьбе с насилием и голодом, пообещавший зарегистрироваться мусульманином в случае окончательного принятия поправок в закон о гражданстве, рассказал о мотивах своего акта гражданского неповиновения.

Из-за нового билля миллионы мусульман Индии могут остаться без гражданства и подвергнуться депортации в соседние страны.

Напомним, что индуистский деятель Харш Мандер написал в социальной сети Twitter о своей готовности зарегистрироваться мусульманином и принять все правовые последствия этого вплоть до лишения гражданства.

 «У мня нет сомнений в том, что многие из нас обратятся в суды для оспаривания поправок в закон о гражданстве по поводу его неконституционности», – отметил Мандер в своей статье, цитирует IslamNews со ссылкой на The Wire.

По словам писателя, он долго искал ответы в исторической литературе и думал, каким должно быть ненасильственное сопротивление подобным дискриминационным законам.

«[Махатма] Ганди в 1930 году не подчинился колониальному закону, запрещавшему производить соль, отправился на берег океана в Данди и изготовлял соль путем испарения соленой воды. Его арестовали, он провел год в тюрьме. Вместе с ним еще 60 000 индийцев посадили в тюрьму за это же преступление, изготовление соли».

«Ганди учил нас, что если граждане хотят бороться с несправедливым законом с помощью правды и ненасилия, они не должны ему повиноваться. Неповиновение должно быть демонстративным, публичным и эффектным. Но одного лишь неповиновения недостаточно – нарушитель несправедливого закона должен потребовать наказания за свое нарушение. Без этого гражданское неповиновение лишается моральной силы».

Харш Мандер в своей статье вновь призвал сограждан демонстративно отказаться от предоставления своих документов в национальный реестр граждан и оказаться в одном ряду с мусульманами, которых государство признало нелегалами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий