"Я решил стать примером". В Киргизии затравили муфтия-многоженца (ВИДЕО)

Чубак Жалилов
В Киргизии может быть возбуждено уголовное дело в отношении бывшего муфтия страны Чубака Жалилова, признавшегося в двоеженстве и призвавшего состоятельных мусульман последовать его примеру.

О своей женитьбе 42-летний священнослужитель объявил в понедельник, видеозапись размещена на YouTube. По словам Жалилова, его избранницей стала 30-летняя вдова с ребенком, проживавшая в Турции. Экс-муфтий подчеркнул, что "взял вторую жену в соответствии с традициями и, совершив все обряды, с родителями и родственниками" просил ее руки. Он с пониманием отнесся к тому, что его первая жена "немного обижена" в связи с произошедшим.

«Я не хотел жениться, но решил стать примером для других, если я сам не начну, то кто?», – спросил экс-муфтий, пояснив, что рекомендует взять еще одну жену лишь тем, кто в состоянии обеспечить еще одну семью.

Однако далеко не все оценили поступок Жалилова. Некоторые активисты поставили перед собой задачу привлечь священнослужителя к уголовной ответственности за "попытку уничтожения светского общества".

По мнению общественного деятеля Данияра Айтмана, Жалилов своим заявлением о многоженстве бросает вызов светскому государству.

"Он публично объявил о том, что взял себе вторую жену. Двоеженство – это преступление, которое карается лишением свободы сроком до двух лет в соответствии со статьей 153 Уголовного кодекса Киргизии", – написал Айтман на своей странице в соцсети.

Позицию активиста разделяет местная правозащитница Азиза Абдирасулова. Заявление против экс-муфтия она планирует подать в Бишкекскую городскую прокуратуру.

Между тем, в МВД Киргизии сообщили о планах проверить заявления Жалилова, отметив, что для возбуждения дела необходимо заявление одной из жен или информированного гражданина.

Жалилов является выпускником саудовского университета "Умм аль-Кура". После окончания учебы преподавал в Исламском университете в Бишкеке. В 2010 возглавил муфтият Киргизии, проработав в должности председателя до 2012 года.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Амир 29 Ноября 2017г.
Ответить

Статья 179. Двоеженство или многоженство Двоеженство или многоженство, то есть сожительство мужчины с двумя или несколькими женщинами с ведением общего хозяйства, - наказывается общественными работами II категории или исправительными работами I категории, или штрафом II категории. Последняя редакция УК КР: http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/111527

Эмиль 28 Ноября 2017г.
Ответить

Убил 😂😂😂

Мосбаш 28 Ноября 2017г.
Ответить

за "за попытку уничтожения светского общества"??????????? что за идиотизм? выходит и его шапочка на голове - это кровожадный агрессор против светского устроя Кыргастана. бойтесь его шапочки она не по-светски выглядит.)))

Abmin 28 Ноября 2017г.
Ответить
-3

это преступление, — написал Айтман _______________________________ Вот и закудахтали импотенты.

Muslim__ 28 Ноября 2017г.
Ответить

"«Он публично объявил о том, что взял себе вторую жену. Двоеженство — это преступление, которое карается лишением свободы сроком до двух лет в соответствии со статьей 153 Уголовного кодекса Киргизии», — написал Айтман на своей странице в соцсети.". ---------- Тупость и невежество некоторых людей вызывают просто смех. :) Идиоты, по ст.153 предусмотрена ответственность за ОФИЦИАЛЬНОЕ вступление в брак в ЗАГС, имея нерастрогнутый брак. А вот БЕЗ ЗАГСа нет никакого запрета иметь хоть 500 жен. :) Клоуны, вы НИЧЕГО не сможете сделать и НИКАК не сможете "запретить" многоженство, та...
Читать дальше