Эмир Катара рассказал об игнорировании Трампа арабской "четверкой"

Тамим бен Хамад Аль Тани
Разорвавшая дипломатические отношения с Катаром арабская "четверка" (Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет) никак не отреагировала на предложения США по нормализации отношений с Дохой. Об этом рассказал эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани в интервью телеканалу CBS.

Катарский правитель подчеркнул, что его страна готова участвовать в переговорах с "четверкой" при поддержке США, однако оппоненты до сих пор хранят молчание.

Он отметил, что встречался с президентом США Дональдом Трампом в Нью-Йорке несколько недель назад в ООН, и тот высказал готовность найти разрешение кризиса вокруг Катара.

"Он (Трамп – IN) предложил нам приехать. Я сразу сказал: "Мы готовы, господин президент", я просил диалога с первого дня (кризиса)", – пояснил Аль Тани.

Однако, страны "четверки" никак не отреагировали на предложения США при том, что встреча должна была состоятся "очень скоро".

29 октября глава МИД Бахрейна Халед бен Ахмед Аль Халифа предложил заморозить членство Катара в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Ранее глава катарского МИД Катара Мухаммад бен Абдуррахман Аль Тани обвинил руководство Саудовской Аравии в желании дестабилизировать ситуацию в Катаре и добиться смены власти.

В июне Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали все отношения с Катаром, обвинив руководство страны в финансировании террористических группировок и вмешательстве во внутренние дела других стран. Затем против Катара ввели экономические санкции и транспортную блокаду. Бойкот поддержали Йемен, Ливия, Мальдивы, Маврикий, Мавритания, Союз Коморских Островов. Руководство Катара отвергло все обвинения. Страны коалиции выдвинули Катару список условий из 13 пунктов для урегулирования кризиса, которые Доха отказалась выполнять. А 20 июля перечень был отозван и заменен на новый список, который содержит только шесть пунктов. В новом документе отсутствуют пункты о необходимости вывода турецкой военной базы с территории страны и разрыва дипотношений с Ираном.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий