Эрдоган обсудит с Путиным исполнение Трампом "роли миксера" в исламском мире

Президент Турции Тайип Эрдоган планирует провести переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным, чтобы обсудить с ним резонансное решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

Эрдоган подчеркнул, что принятое Трампом решение касается всех.

"Я продолжаю телефонные переговоры в связи с заявлением Трампа по Иерусалиму, и не только с лидерами исламских стран, но и с западными странами, и с папой Римским. Поговорю об этом и с господином Путиным. Потому что это тема касается не только мусульман, но и всех", – сказал Эрдоган в ходе выступления на митинге перед сторонниками в аэропорту Анкары перед поездкой в Грецию.

По его словам, подобным шагом США "растоптали решение ООН по Иерусалиму от 1980 года, которое еще никто не нарушал".

Он отметил, что Трамп в настоящее время исполняет роль миксера на Ближнем Востоке.

"Невозможно понять, что Трамп хотел сказать этим решением. Он сейчас исполняет роль миксера, будоражит весь регион. Иерусалим – это святое место для мусульман, христиан, иудеев. Такой шаг особенно для этого региона – подобно горящей спичке. Лидеры должны не разжигать конфликты, а устанавливать мир. Если Трамп считает, что он такой сильный, поэтому правый, то он ошибается. Сильный не значит правый", – добавил Эрдоган.

6 декабря президент США Дональд Трамп объявил Иерусалим столицей Израиля и поручил Госдепу разработать план по переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. По словам Трампа, тем самым он выполнил предвыборное обещание, которые откладывали предыдущие президенты США на протяжении 20 лет.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Dhakirah 07 Декабря 2017г.
Ответить

Хороший повод всем показать кто чего стоит. Если не ошибаюсь согласно резолюции ООН, гос-во которое признает аннексию Иерусалима законным и столицей Израиля, гос-ва которые проголосовали в пользу резолюции должны порвать какие либо отношения с тем гос-вом которое нарушило его, то есть в данном случае с США. Более того ни одно гос-во не имеет права базировать свое посольство на территории Иерусалима, но США уже ранее нарушило это соглашение с приходом нового предводителя янков.