Эрдоган сделал громкое заявление об отношении к НАТО

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Теги:




0
19 Ноября 2017г. (29 Сафар)
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал понять, что не доверяет НАТО после вывода из страны зенитно-ракетных установок альянса в 2015 году.

По его словам, данное решение показало, что НАТО не окажет поддержку Анкаре в случае атаки из Сирии.

«Вопрос доверия к подобной организации вызывает серьезные вопросы в Альянсе в целом», – цитирует Эрдогана агентство Anadolu.

В то же время, он вновь раскритиковал позицию США относительно сирийского конфликта, обвинив Вашингтон в оказании политической, военной и финансовой поддержке боевикам ИГИЛ* (организация признана террористической и запрещена в России).

Эрдоган назвал "позорным" признание США в том, что с ведома Вашингтона сотни террористов ИГИЛ покинули Ракку по договоренности с арабо-курдскими отрядами «Сирийских демократических сил» (SDF).

"Это позорное признание, не подобающее союзникам Турции. Анкара прекрасно осведомлена о реалиях региона. Вопрос в другом: осознают ли США последствия своей политики?", – вопросил президент Турции.

17 ноября Эрдоган объявил отзыве 40 турецких военнослужащих с учений НАТО в Норвегии после того, как его имя и имя основателя республики Кемаля Ататюрка появились на плакате в качестве предполагаемых врагов, который военные использовали в качестве мишени. «В таких условиях не может быть никакого союза», – подчеркнул тогда турецкий лидер.

Позже генсек НАТО Йенс Столтенберг пизвинился за случившееся, заверив, что альянс дорожит отношениями с Турцией и видит в ней союзника. Также перед правительством Турции извинился и министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен. По его словам, инцидент – результат действий одного человека, который уже отстранен от работы.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий