Дестабилизация региона. Зачем США посылают в Сирию фуры с оружием после разгрома ИГИЛ

Прикрываясь борьбой с терроризмом, США стремятся установить нужные им порядки на Ближнем Востоке, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

"Мы постоянно говорим об озабоченности в отношении американской политики в нашем регионе. ИГИЛ* появилась и исчез, но остались знаки вопроса. Вы же сказали, что вычистили ИГИЛ (из Сирии), но почему в Сирию идут фуры с оружием? Против какой страны оно будет использовано? Мы знаем, в чем дело", – сказал Эрдоган во время выступления в турецком парламенте.

По его мнению, борьба с терроризмом и беспокойство о судьбах мирном населении со стороны США является не более чем фарсом. "Используя борьбу с терроризмом как повод, они пытаются создать новый дизайн на Ближнем Востоке", – подчеркнул президент.

Он отметил, что на место ИГИЛ приходят новые террористические организации, в том числе, силы самообороны сирийских курдов, передает РИА "Новости".

Ранее президент Турции отказался верить заявлениям Пентагона о непричастности США к выводу из Ракки нескольких десятков боевиков ИГИЛ.

Как извесно, поддерживаемые коалицией во главе с США арабо-курдские отряды «Сирийских демократических сил» (SDF) помогли примерно 250 боевикам ИГИЛ покинуть Ракку. Дамаск отметил, что коалиция делала это и для террористов, покинувших Дейр-эз-Зор. Пентагон подтвердил выход боевиков из Ракки в рамках соглашения между SDF и городским советом, но опроверг информацию, что коалиция была одной из сторон сделки.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий