Юрий Коков жестко высказался о режиме Сталина

Иосиф Сталин
- – —
Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков обратился к жителям республики в связи с 74-й годовщиной депортации балкарского народа.

Он назвал выселение балкарского народа "чудовищным преступлением", совершенным "преступным правящим режимом".

По его словам, мужественно и стойко выдержав тяготы и лишения периода депортации, балкарский народ вернулся на родную землю, сохранив не только национальную культуру, язык и традиции, но и высокий созидательный потенциал.

"Сегодня балкарский народ с оптимизмом смотрит в будущее, в единой многонациональной семье народов Российской Федерации строит новую жизнь. Уверен, вместе мы преодолеем все трудности, сумеем решить любые задачи, обеспечить благополучие и процветание народов Кабардино-Балкарии", – говорится в обращении главы региона.

8 марта 1944 года по указу властей все представители балкарского народа были насильственно депортированы в Среднюю Азию и Казахстан. Согласно архивным данным, солдаты войск НКВД отправили на Восток 14 эшелонов с более 37,7 тысячи балкарцев, из которых 52% составляли дети и 30% – женщины. К 1948 году почти треть депортированных погибли. Возможность вернуться на родину у балкарского народа появилась лишь спустя 13 лет, когда президиум Верховного совета СССР подписал указ о восстановлении Кабардино-Балкарской АССР.

По случаю скорбной даты в четверг в Нальчике у мемориала жертвам депортации балкарского народа пройдет массовый митинг.

В ноябре 2017 года глава Чечни Рамзан Кадыров предложил передать Грузии прах председателя Совета министров СССР Иосифа Сталина, захороненный за мавзолеем на Красной площади. «Что касается останков Сталина, то надо проявить добрую волю и отдать их Грузии, чтобы у него на родине похоронили. Грузия была частью Советского Союза, которым руководил Иосиф Сталин. Поэтому будет логично и справедливо, если Грузия получит возможность похоронить его, а миллионы жителей России вздохнут полной грудью, узнав, что сталинский дух покинул Россию», – сказал Кадыров в интервью «Интерфаксу».






Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий