К Корану прикоснется не каждый

Чтение Корана по Брайлю

Чтение Корана по Брайлю

Теги:


4
03 Ноября (27 Раби аль-авваль)

Нет, не каждый. Всевышний Аллах в суре «Событие» об этом сказал плюс-минус впрямую. Хотя там говорится о «мутаххарун», что в буквальном переводе «очищенные»: «К нему прикасаются только очищенные» 79 аят.

Признавая факт того, что мы не имеем права толковать Коран мы можем лишь анализировать те его положения, с которыми столкнулись в реальной жизни.

Немного о реальной жизни: мне, будучи президентом национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм», посчастливилось совместить в профессиональной деятельности как религиозные предписания, так и вполне светские обязательства. Как известно, ислам в значительной степени социальная религия. Поэтому любая форма благотворительной организации, даже будучи светской, сочетает в себе ноты духовности.

Со дня официальной регистрации фонда «Ярдэм» прошло порядка 15 лет. Общий «стаж» работы в данном направлении составляет двадцать лет. Все это время мы всегда чувствовали на себе баракат Корана.

Пророк Мухаммад (с.г.с.) в своем известном хадисе завещал нам быть или ученым, или обучающимся, или же тем, кто помогает просвещению, науке, знаниям. Хотя конечно этот хадис вбирает в себя более обширное понимание темы знаний, я лично за свой опыт могу совершенно точно констатировать – там, где есть Коран, или хотя бы что-то с ним связанное, там всегда есть баракат. Примечательно, что всем при этом достопочтимый Пророк не ограничивал число «благополучателей» распространения знаний только лишь преподавателем (алимом, устазом) и обучающимся. «В плюсе» остаются абсолютно все, кто задействован в этом процессе, вплоть до каждой прочитанной буквы!

С самого начала нашей деятельности в нашей мечети всегда проводились курсы, лагеря. Долгое время даже работал кружок по хифзу – заучиванию Корана наизусть для всех желающих. Наши первые шаги в направлении работы с незрячими также были увязаны с Кораном – вице-президент фонда, Малика ханум Гельмутдинова лично обучалась арабскому шрифту Луи Брайля и обучала незрячих для того, чтобы те смогли читать Священный Коран на языке оригинала. Спрос на такую литературу тогда, равно как и сейчас, весьма высок. Тогда мы обзавелись специализированной техникой, для печати книг для незрячих. Помимо первоочередных книг, пособий по реабилитации для незрячих, основное место уделялось Священному Корану.

Президент национального исламского благотворительного фонда "Ярдэм" Ильгам Исмагилов

В отличии от обычной книги, издания шрифтом Луи Брайля представляют собой набор тактильных точек, которые со временем стираются.

В год, через реабилитационные курсы «Ярдэма» проходит порядка 450 незрячих. Их всех мы пытаемся обеспечить полным экземпляром священного Корана. А это, в свою очередь 6 томов! Но несмотря на это, спрос на священную книгу мусульман остается стойким. В этой связи мы решили запустить акцию «Читаю Коран душой», суть которой заключается в благотворительной раздаче полного, шести-томного Корана шрифтом Луи Брайля от имени семьи, или же одного человека, совершившего пожертвование.

Человек по природе своей всегда ищет стабильности, перестраховывается от различных рисков. Так вот быть всегда где-то поблизости к Корану – это верный залог успеха в любом начинании.

Нет более ценной книги для мусульманина чем книга Аллаха, Его руководство для обоих миров. Я считаю, что нам, мусульманам, воплотить ее заветы, или как минимум познакомить с как можно более большим числом людей в какой-то мере является обязанностью. Вне зависимости от рода деятельности.

Возвращаясь к вышеупомянутому аяту, мы должны предоставить возможность разным людям прикоснуться к книге Аллаха, пусть даже путем пожертвования на его издание.

Помощь в издании книги Аллаха – это прежде всего инвестиция в благополучие обоих миров верующего. С нашей точки зрения эта акция может также дать возможность на практике реализовать хадис пророка Мухаммада о тех, кто стремится к получению или распространению знаний. Щедрость Аллаха безгранична, мы все, особенно в условиях сегодняшнего дня, нуждаемся в ней.

Пусть Аллах сделает нас из числа людей, которым дозволено прикоснуться к Его книге!

Автор: Ильгам Исмагилов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

اقلمة 03 Ноября
Ответить

Аллах разый булсын сезнен гамэллэр белэн амин. эз генэ сумма кучерэм

Лилия 03 Ноября
Ответить

Аллах даёт шанс каждому стать лучше

Зульфия Яруллина 03 Ноября
Ответить

Замечательная акция🙏

Георгий Валерьевич 03 Ноября
Ответить

Я давно слежу за деятельностью фонда, он развивается во благо неимущих и инвалидов. С Божьей помощью пожертвую на печать Священного Писания деньги от имени покойных родителей, которые были мусульманами. Храни вас Господь!

Яндекс.Метрика