Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


К вопросу о «черном списке» в ОАЭ

Али Полосин

«Однажды муравей укусил одного из пророков,


тогда он велел сжечь муравейник,


и внушил ему Аллах в Откровении:


„Неужели из-за того, что тебя укусил один муравей,


ты погубил целую общину, которая прославляла Аллаха?!”»


(Приводит Муслим в разделе «Книга приветствия»,


в главе «Запрет на убийство муравьёв» (4/1759),


номер хадиса 2241).


 

– Али Вячеслав, в Объединенных Арабских Эмиратах опубликован список «террористических организаций», в который попал и Совет по американо-исламским отношениям, легально действующий в США, и легальные европейские союзы мусульман, и национально-культурное общество татар в Финляндии, и Всемирный союз мусульманских ученых (ВСМУ). Как Вы это прокомментируете?

– Ну, вот, видите, критиковали у нас решения районных судов за странные решения по запрету мусульманской литературы, а тут эксперты в одной мусульманской стране обошли на порядок наших сельских и районных «экспертов»!

Одной из возможных причин этого решения может быть ошибочное мнение о том, что ВСМУ является организацией «Братьев-мусульман», которых в некоторых странах сегодня обвинили в терроризме. Но при этом имели в виду движения или партии, которые в нескольких мусульманских странах преследовали политические цели, боролись за власть, прибегали к экстремистским действиям. За это их и запретили во многих странах, включая Россию. Не исключено, что негатив вокруг этого политического движения усиливается еще и тем, что «Братья-мусульмане» имеют бескомпромиссную позицию по Палестине.

Что же касается неполитических неправительственных организаций, в которых участвуют мусульмане самых разных течений и направлений, в том числе, суфии, салафиты, традиционалисты, шииты, ихвановцы – так это же не партии, они не борются за власть, они вообще не формулируют в принципе никаких единых политических позиций!

ВСМУ представляет собой нечто вроде нашего Союза кинематографистов, Союза писателей или Союза архитекторов, это профессиональная Гильдия ученых, которых объединяют всего два признака: общность религии и приверженность объективному научному поиску. Это либеральная структура, объединяющая ученых-мусульман по всему миру для взаимопомощи в плодотворной научной деятельности. Она принципиально не входит и не участвует в деятельности никаких исламских течений, включая и «ихванов».

В ВСМУ нет и в принципе не может быть какой-то единой политической позиции по тем или иным вопросам. Даже по Палестине выражается не политическая, а моральная позиция. В целом же это люди, которые служат науке и объективно исследуют то, что происходит вокруг нас. Кстати, туда входят не только теологи, но и представители всех наук.

Эта международная организация политически никем не ангажирована, не подчиняется ни одному правительству. Если бы это была «террористическая организация», то почему накануне Генассамблеи ВСМУ в августе 2014 г. все руководство ВСМУ было принято одним из харизматических лидеров исламского мира, сторонником умеренности в религии и демократических свобод Президентом Турецкой Республики Реджепом Эрдоганом?

– Как зарекомендовал себя ВСМУ в России?

– В России ВСМУ известен, особенно, в последние годы. Он участвовал в Московской конференции в мае 2012 года, после нее Генеральный секретарь ВСМУ, доктор Али аль-Карадаги и вице-президент ВСМУ шейх Абдалла бин Бая были в Грозном и подписали с Героем России Рамзаном Хаджи Кадыровым договор о совместной борьбе с экстремизмом. Затем д-р аль-Карадаги дважды – в 2012 и 2014 гг. – приезжал в Дагестан, где провел огромную позитивную работу и был инициатором и автором текста фетвы о признании Дагестана территорией мира, на которой запрещено вести вооруженную борьбу.

Его деятельность была очень позитивно воспринята и федеральной властью, и руководством республики Дагестан. Министерство по делам печати Дагестана само создало сайт Карадаги.ру, на котором выставило все принятые с его участием документы и ответы на острые вопросы молодежи. Муфтий Дагестана в августе 2014 г. посетил генеральную ассамблею ВСМУ и вступил в эту организацию. Было зачитано теплое приветствие от Главы Республики Дагестан в адрес Карадаги.

Таким образом, д-р Али аль-Карадаги – это человек, который принес большую пользу России и с точки зрения российских властей, и с точки зрения мусульман. Причем, тех мусульман, которые не на словах заявляют о борьбе с терроризмом, а ежедневно рискуют своими жизнями и уже потеряли в этой борьбе многих своих товарищей. Я имею в виду и Рамзана Хаджи Кадырова, который у нас находится на передовой борьбы с терроризмом, и муфтия Дагестана Ахмада Афанди Абдуллаева, который долгие годы противостоит террористам в Дагестане и потерял в этой борьбе своего достопочитаемого учителя шейха Саида Афанди, нескольких своих заместителей и друзей, многих алимов и имамов.

В Ингушетию доктора Али аль-Карадаги пригласил Герой России Юнус-Бек Евкуров, которого только сумасшедший заподозрит в симпатиях к террористам, с которыми он ведет беспощадную борьбу. В октябре 2014 г. в Нальчике на международной конференции по приглашению Главы КБР Кокова (в прошлом возглавлявшего антиэкстремистский отдел в МВД РФ) делегация ВСМУ вместе с муфтиями Северного Кавказа приняла антиэкстремистскую Декларацию и фетву об объявлении КБР территорией мира.

Таким образом, существуют объективные показатели того, что для нашей страны, для наших мусульман эта деятельность очень полезна, поскольку выбивает идеологическую почву из-под ног экстремистов, которые пытаются богословски оправдывать насилие.

Увы, нашлись эксперты, которые, ознакомившись с текстом Итоговой резолюции в Махачкале, усмотрели в ней «крамолу» в словах о том, что преступники имели «благие намерения». – Но это проблема владения русским языком, так как любой русский человек знает поговорку: «Благими намерениями дорога в ад вымощена», то есть, фанатики, ставшие на преступный путь, действительно руководствуются благими намерениями сделать жизнь лучше, но морально допускают при этом преступные средства для достижения благой цели. – Яркий школьный пример – Раскольников из «Преступления и наказания» Ф.М.Достоевского.

Это у криминалитета нет благих целей, у них и цели низменны, и средства преступны, но у идейных и религиозных фанатиков цели могут быть возвышенными, а средства – преступными, по сути перечеркивающими величие целей. Первые большевики, грабившие людей для пополнения партийной казны ради «светлого будущего», придя к власти, продолжили воспевать благие цели, действуя теми же преступными средствами, но уже в глобальном масштабе.

Поэтому в тексте сказано очень точно: цели провозглашены благие, например, социальная справедливость, а средства избраны преступные, уничтожающие сами эти цели посредством попрания законов, защищающих права других людей, грабежа, разбоя, убийств, терактов.

Что касается объявления террористами финской татарской организации, то тут вообще сложно что-то комментировать. Это светские люди, представляющие из себя скорее национально-культурную автономию, которая, в основном, поддерживает татарский язык и культуру. Ее посещают руководители Финляндии. Ее духовно опекает председатель Совета муфтиев России, муфтий Равиль Гайнутдин.

В этот список попал и Совет по американо-исламским отношениям, который зарегистрирован в США и пользуется поддержкой этого государства как очень эффективное средство взаимодействия государства с мусульманскими общинами. Поэтому складывается ощущение, что экспертами при составлении данного документа были не американцы. Очевидно одно: политические структуры «Братьев-мусульман» и либеральные общественные организации мусульман, в которых персонально участвуют мусульмане, симпатизирующие самым разным течениям, включая и «ихванов» - это, как говорят в одном, почему-то пришедшем на память, городе, «две большие разницы»!

– Не может ли быть так, что негативное отношение властей ОАЭ к шейху Юсуфу аль-Кардави было механически перенесено на ВСМУ, так как шейх является Президентом данной организации? Собственно, по этой причине оппонентами ВСМУ выступаю сегодня и египтяне.

– Конечно, отношение властей ОАЭ персонально к шейху Юсуфу аль-Кардави сыграло свою роль. Этот ученый, написавший немало ценных трудов, идейно разоблачающих экстремизм, находится уже в очень почтенном возрасте. В последние года два он резко изменил свою личную позицию по политическим вопросам и стал делать соответствующие заявления. Если раньше он принимался в ОАЭ как почетный гость, то недавно в своей телепередаче на «аль-Джазире» он критиковал власти ОАЭ за несоблюдение прав человека – аресты авторитетных в этой стране шейхов. После чего руководство ОАЭ объявило его «персоной нон грата», и это могло повлиять на состав «черного списка».

Негативные высказывания Юсуфа Аль-Кардави о России в 2012 г. в контексте войны в Сирии были осуждены всеми мусульманскими лидерами нашей страны. Однако важно отметить: после этого он больше ни разу не говорил ничего подобного. Более того, его подпись стоит под всеми документами ВСМУ, где роль России оценивается сугубо положительно!

Следует подчеркнуть: все эти высказывания на политические темы он делал как частное лицо, от ВСМУ как от организации никаких подобных заявлений не было. Руководящие органы или общее собрание не рассматривало таких вопросов и не выносило никаких решений. Неверно проецировать на всю организацию чьи-то частные заявления!

Генсек этой же организации д-р Али аль-Карадаги, приехав в Россию в ноябре 2012 года, лично отмежевался от высказываний аль-Кардави и сказал, что приехал в Россию как ее друг. – Организацию можно судить по ее заявлениям и действиям как организации, в соответствии с ее уставом. Позиция же самой организации по России прямо противоположна одному негативному высказыванию одного частного лица.

Раз в 4 года проходит Генеральная ассамблея ВСМУ, и она прошла в августе 2014 г. в Стамбуле. Что принято в официальном документе по России?

Читаем:

«…7. Российская Федерация.

Союз выражает благодарность и признательность Российской Федерации, представители которой – муфтии республик и члены ВСМУ – приняли участие в работе генеральной ассамблеи ВСМУ, в которой участвовало около тысячи делегатов из 80 стран мира с 6 континентов. Их участие в диалоге и дискуссиях, состоявшихся в ходе работы ассамблеи, способствовало принятию ею важных решений. Так, ассамблея отвергла терроризм и насилие в мировом масштабе, подтвердила приверженность ВСМУ идеям умеренности, неприятие им любого радикализма и экстремизма, необходимость проявления уважения к мусульманским меньшинствам во всем мире. Она подтвердила, что мусульмане должны не только неукоснительно соблюдать законы стран проживания, но и являть собой пример успешной интеграции в местные общества в качестве общественно полезного элемента, в полном соответствии с учением великого Ислама.

Союз призывает к диалогу цивилизаций как альтернативе конфликта между ними, а также к открытости по отношению к окружающему миру. Он обращается к Российской Федерации с призывом к сотрудничеству на благо всего человечества, на благо торжества справедливости, человеческих прав и свобод».

Подписано всем руководством ВСМУ, включая и Юсуфа Кардави. Это – вражда к России? Это – публичная поддержка терроризма?

Кстати, официально признано, что многочисленные российские участники сами уже стали оказывать позитивное влияние на работу этой международной организации, усиливая ее антиэкстремистскую направленность!

– Повлияет ли решение властей ОАЭ на позицию России?

- Будущее предсказывать не могу, но полагаю, что каждая страна руководствуется своими национальными интересами.

Россия ведет отношения с разными странами и организациями, исходя из собственных национальных интересов, а не интересов третьих стран, руководствуясь пользой и выгодой для себя и своих граждан. Выгода России мне видится в том, чтобы вести отношения со всеми адекватными силами исламского мира.

Помимо ВСМУ, мы работали и с Международным центром «Аль-Васатыя» (Кувейт), создатель и руководитель которого д-р Адель аль-Фалях, член ВСМУ, в 2010 году был удостоен Ордена Дружбы РФ, причем, в том числе и за распространение идей толерантности и умеренности в религии.

В мае 2013 года Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования пригласил в Россию двух сотрудников д-ра Фаляха, сирийцев, специалистов по ханафитскому мазхабу д-ра Ахмада Курди и д-ра Мухаммада Баянуни. Их лекции в Татарстане получили столь высокую оценку, что Татарстан приглашал их еще раз, а д-р М. Баянуни в октябре 2014 года триумфально выступил в Чеченской Республике, причем, публично благодарил руководство России за его позицию по Сирии.

Чеченская Республики заключила договор с университетом Аль-Азхар. Идет взаимодействие и с учеными из Марокко. Альхамдулиллях! Дай Аллах, чтобы внутриарабский конфликт сошел на нет, а «черные списки» были скорректированы!

Автор: Галина Полякова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

alhariya ★★★
23 Ноября 2014г.
Ответить

Лучше бы сделали черные списки из различных развратников, алкоголиков и наркоманов, которые миллионами приезжают в ОАЭ, что бы "отдохнуть" в "фешенебельных" отелях.

alex-saud ★★
23 Ноября 2014г.
Ответить

"Эмиратский суд, самый гуманный суд в мире!"

Umar2014
23 Ноября 2014г.
Ответить

Чеченских бабушек вяжущих носочки тоже надо в тер.список ОАЭ. Чеченская бабушка со спицами - это уже опасность. Короче, спецслужбы ОАЭ! не стесняйтесь! вносите сразу всех мусульман в этот список кроме себя, чтобы уж наверняка