Кадыров отреагировал на слова Сокурова о чеченцах призывом «быть мужчиной»

Глава Чечни Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил режиссера Александра Сокурова, недовольного наличием у чеченцев звания Героя России, в попытке внести раскол в межнациональное единство и настроить против чеченского народа другие российские этносы.

Накануне Сокуров в ходе заседания Совета по правам человека (СПЧ) возмутился тем, что звание Героя России имеют как воевавшие в Чечне псковские десантники, так и члены семьи Кадыровых. Президент РФ Владимир Путин выразил несогласие с режиссером, подчеркнув, что называться Героем России достоин любой человек, который "встал на сторону России, работает на нее, защищает ее, готов отдать за нее жизнь".

Руководитель региона в своем Telegram-канале указал на необходимость привлечь режиссера к ответственности за "провокационные высказывания, грубо искажающие действительность", заметив, что тот крайне неприязненно говорит о чеченском народе.

В то же время глава ЧР не исключил, что высказанное Сокуровым не является выражением его собственного мнения.

Заявление Сокурова же о псковских десантниках Кадыров назвал самопиаром. Он подчеркнул, что его отцу удалось разоружить свыше семи тысяч человек, которые были возвращены к мирной жизни. Однако режиссеру не понять, какой ценой была возрождена Чечня и обеспечена безопасность на ее территории, добавил глава ЧР. .

Кроме того, глава Чечни посоветовал Сокурову оправдать возложенное на него доверие и «быть полезным народу» вместо того, чтобы "вносить раздор в общество и ставить под угрозу межнациональное согласие".

Также он призвал режиссера быть «быть мужчиной» и реальным патриотом, а не создавать видимость.

Рамзану Кадырову было присвоено звание Героя России в 2004 году. Его отец и первый президент Чечни Ахмат Кадыров был удостоен награды посмертно.

В 2003 году на всенародном референдуме была принята конституция Чечни, где было прописано развитие региона в составе РФ. Автором документа стал президент Ахмат Кадыров. За конституцию проголосовали свыше 95 процентов участников референдума.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Адам 12 Декабря 2019г.
Ответить

Ну вообще то, то что Сокуров чеченофоб мы знали еще до первой войны и после. Сокурову мы все пытались донести, что с распадом СССР не только мы отделились, но почему то он нападает только на нас, даже тогда, когда мы в составе РФ и руководство служит Кремлю.