Кадыров проанализировал массовую депортацию чеченцев в 1944 году

Глава Чечни Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с заявлением по случаю 76-й годовщины массовой депортации жителей Чечни и Ингушетии в Сибирь и Казахстан.

Руководитель региона указал на несостоятельность официальной причины депортации, согласно которой ингуши и чеченцы якобы сотрудничали с гитлеровцами и занимались антисоветской деятельностью.

Кадыров подчеркнул, что высылка свыше полумиллиона человек в реальности не имела под собой никаких оснований.

"Семьдесят шесть лет назад по приказу проклятого Иосифа Сталина чеченский и ингушский народы подверглись жестоким и бесчеловечным репрессиям… Абсолютно никаких причин для политической репрессии народа не было и не найдено за прошедшие годы", – заявил глава ЧР в своем аккаунте в соцсети "ВКонтакте".

По его словам, о необоснованности репрессий ярко свидетельствует тот факт, что на полях Великой Отечественной войны мужественно сражались около полусотни тысяч чеченцев, которые участвовали в защите Сталинграда, прорыве блокады Ленинграда, а также в освобождении Европы от фашистских захватчиков.

Он подчеркнул, что только за первые десять дней войны около 20 тысяч уроженцев республики ушли на фронт добровольцами.

В то же время глава Чечни обратил внимание на то, что советские власти умалчивали национальность чеченцев в документах о присвоении званий героев или вручении орденов, записывая их представителей иных народов.

Кроме того, Кадыров предложил переименовать Старопромысловский район Грозного в честь Героя СССР Мовлида Висаитова.

23 февраля в Чечне отмечается как день скорби по жертвам сталинских репрессий. В мечетях по всей республики молятся о душах погибших. Также верующие проводят обряды жертвоприношения, раздавая мясо нуждающимся.

Ранее судья Конституционного суда РФ Константин Арановский в жестких тонах охарактеризовал СССР и репрессии, проводившиеся советским руководством, подчеркнув, что Россия не может считаться правопреемником этих  «террористических деяний», сообщает «Коммерсантъ». 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Валентин 25 Февраля
Ответить

Есть один очень интересный документ. В нём изложены результаты работы комиссии Государственной думы о геноциде русского населения в Чечне в 90 е годы. А вот его прокомментировать Рамзан Кадыров, хваставшийся тем, что первого русского он зарезал в 16 лет, не хочет?

Висир 25 Февраля
Ответить

А, кто же, когда всё исходило из Москвы - кремля, России очень сильно надо покаяться перед народами особенно перед Вайнахскими народами, в царское время не было СССР, была империя в границах СССР, сколько народов уничтожило, а в наше время 2 самые кровавые войны (1-я война надо назвать Отечественная война чеченского народа, а 2-ю войну государственно-терорестической компанией ибо мы все видели как к ней готовились и готовили в течении 3-х лет), уничтожило несколько сот тысяч мирных людей, уничтожили и стёрли целый город, сотни и сотни населённых пунктов, культурно исторические ценности, до ...
Читать дальше