Кадыров проанализировал массовую депортацию чеченцев в 1944 году

Глава Чечни Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с заявлением по случаю 76-й годовщины массовой депортации жителей Чечни и Ингушетии в Сибирь и Казахстан.

Руководитель региона указал на несостоятельность официальной причины депортации, согласно которой ингуши и чеченцы якобы сотрудничали с гитлеровцами и занимались антисоветской деятельностью.

Кадыров подчеркнул, что высылка свыше полумиллиона человек в реальности не имела под собой никаких оснований.

"Семьдесят шесть лет назад по приказу проклятого Иосифа Сталина чеченский и ингушский народы подверглись жестоким и бесчеловечным репрессиям… Абсолютно никаких причин для политической репрессии народа не было и не найдено за прошедшие годы", – заявил глава ЧР в своем аккаунте в соцсети "ВКонтакте".

По его словам, о необоснованности репрессий ярко свидетельствует тот факт, что на полях Великой Отечественной войны мужественно сражались около полусотни тысяч чеченцев, которые участвовали в защите Сталинграда, прорыве блокады Ленинграда, а также в освобождении Европы от фашистских захватчиков.

Он подчеркнул, что только за первые десять дней войны около 20 тысяч уроженцев республики ушли на фронт добровольцами.

В то же время глава Чечни обратил внимание на то, что советские власти умалчивали национальность чеченцев в документах о присвоении званий героев или вручении орденов, записывая их представителей иных народов.

Кроме того, Кадыров предложил переименовать Старопромысловский район Грозного в честь Героя СССР Мовлида Висаитова.

23 февраля в Чечне отмечается как день скорби по жертвам сталинских репрессий. В мечетях по всей республики молятся о душах погибших. Также верующие проводят обряды жертвоприношения, раздавая мясо нуждающимся.

Ранее судья Конституционного суда РФ Константин Арановский в жестких тонах охарактеризовал СССР и репрессии, проводившиеся советским руководством, подчеркнув, что Россия не может считаться правопреемником этих  «террористических деяний», сообщает «Коммерсантъ». 


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Валентин 25 Февраля
Ответить

Есть один очень интересный документ. В нём изложены результаты работы комиссии Государственной думы о геноциде русского населения в Чечне в 90 е годы. А вот его прокомментировать Рамзан Кадыров, хваставшийся тем, что первого русского он зарезал в 16 лет, не хочет?

Висир 25 Февраля
Ответить

А, кто же, когда всё исходило из Москвы - кремля, России очень сильно надо покаяться перед народами особенно перед Вайнахскими народами, в царское время не было СССР, была империя в границах СССР, сколько народов уничтожило, а в наше время 2 самые кровавые войны (1-я война надо назвать Отечественная война чеченского народа, а 2-ю войну государственно-терорестической компанией ибо мы все видели как к ней готовились и готовили в течении 3-х лет), уничтожило несколько сот тысяч мирных людей, уничтожили и стёрли целый город, сотни и сотни населённых пунктов, культурно исторические ценности, до ...
Читать дальше