Кадыров сказал, чем грозят дебаты об изучении русского языка

Глава Чечни Рамзан Кадыров высказался за необходимость изучения русского языка во всех регионах России, поскольку он служит объединяющим фактором для всех народов, населяющих страну.

«Наша страна многонациональна и многоязычна, но создатель этого государства – русский человек. Мы, народы, населяющие Россию, должны же общаться друг с другом. И русский язык нас всех объединяет», – написал Кадыров в своем Telegram-канале.

По его мнению, размышления о том, нужно или нет изучать русский язык в России, ведут к межнациональному конфликту.

Он подчеркнул, что русский – государственный язык, и благодаря ему "каждый житель нашей многонациональной страны получает возможность не только общаться друг с другом, но и лучше узнать культуру русского народа, познакомиться с литературными шедеврами русской классики".

«Каждый человек, проживающий на территории России, имеет право обучаться ему. Имеет право читать Пушкина, Лермонтова, Достоевского и других великих писателей на их родном языке, а не в переводе», – написал Глава ЧР.
Но, по его мнению, «есть люди, которые изучают и знают много языков, однако ни на одном, к сожалению, не умеют

В то же время он высказался за необходимость изучения национальных языков в субъектах РФ. Он напомнил, что в Чечне главными являются два языка – русский и чеченский.

"Каждый чеченец должен знать свой родной язык, уметь грамотно говорить и писать на нем, знать грамматику чеченского языка, – добавил Кадыров. – «Россия – великая страна, благодаря единству всех народов, проживающих на ее территории. Как сказал великий русский историк Николай Карамзин: «Язык важен для патриота». Я патриот своей республики и своей страны. Для меня важны и чеченский, и русский языки».

Ранее СМИ распространили информацию, будто ДУМ РФ считает необязательным изучение русского языка в Татарстане. Позже первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов назвал выдумкой СМИ приписанную ему соответствующую фразу. Он подчеркнул, что по нынешнему законодательству граждане должны изучать как русский, так и национальные языки, и именно об этом он говорил во время своего выступления на конференции в Казани.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий