Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Кадырову предложили заняться старинной мечетью, превращенной в планетарий

Мечеть во Владикавказе

Мечеть во Владикавказе

Теги:

1
07 Февраля

Главу Чечни Рамзана Кадырова и главу Северной Осетии Вячеслава Битарова призвали посодействовать возвращению Духовному управлению мусульман здания старинной шиитской (персидской) мечети во Владикавказе, в советское время переоборудованной в планетарий.

Соответствующая петиция, размещенная 5 февраля на портале Change.org , собрала на данный момент около одной тысячи подписей. 

Мечеть была построена во Владикавказе в 1870-х году, когда в городе проживало много купцов и рабочих из Персии. Храм, признанный объектом культурного наследия, выполнен в стиле восточно-мусульманской архитектуры, что делает его уникальным для России. В 1960-е годы мечеть была превращена в планетарий. В 2015 году здание передали министерству госимущества с последующей передачей минкультуры. Спустя год в здании бывшей мечети начали восстанавливать планетарий, несмотря на протесты мусульманской общественности, требовавшей вернуть мечеть муфтияту. 

При этом министр госимущества Северной Осетии Руслан Тедеев назвал мечеть "интересным архитектурным зданием", которое, по его словам, должно "приносить пользу детям, образованию", передает "Кавказский узел".

Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов в свою очередь сообщил, что мусульмане предлагали властям компромиссные варианты, однако они были отвергнуты. Среди прочего, муфтий предлагал создать в здании мечети музей религий - ислама, православия и иудаизма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Щакущ
01 Января 1970г.
Ответить

А о законе и конституции владикавказские "власти" не слышали, не?

Натравить на них генпрокурора!