Как афганцы победили англичан, пойдя на сближение с Россией

6-12 января 1842 года в ходе первой англо-афганской войны воины Акбар-хана разгромили части английской армии, попытавшейся оккупировать Афганистан.

Этому предшествовал целый ряд событий, положивший начало так называемой «Большой игре», которая вот уже более 200 лет без перерыва ведется в этом регионе Центральной Азии, дестабилизируя его и гарантируя «головную боль» его соседям на десятилетия вперед.

Все началось еще во времена правления Павла I, который в союзе с Наполеоном, намеревался завоевать Индию, но вовремя для англичан был убит приближенными. Затем, уже в 20-х годах XIX века после выигрыша Россией в войне с Персией 1826-1828 годов в Лондоне испугались, что русские могут захватить Афганистан и выйти на границы Британской Индии. После того как русский разведчик Ян Виткевич установил контакты с эмиром Афганистана Дост-Мухаммадом, англичане решили, что «час настал», и начали свою первую афганскую авантюру. Они без труда захватили все крупные города, а затем у их армии начались трудности со снабжением. И дело было не только в плохой логистике. Сын свергнутого англичанами эмира Дост-Мухаммада Акбар-хан начала против них партизанскую войну в типичном афганском стиле, устраивая засады на дорогах и уничтожая караваны со снабжением для английских войск. Войска, располагавшиеся гарнизонами в ключевых городах страны, были отрезаны друг от друга и в конце концов, собравшись силами, афганцы под руководством Акбар-хана осадили Кабул.

Положение англичан осложнялось и в итоге они согласились покинуть Афганистан, обязавшись освободить захваченного ими в плен Дост-Мухаммада в обмен на безопасный проход в Индию. Так как по своему коварству они не собирались выполнять обещанное, афганцы предприняли ряд нападений на отступавшие части захватчиков и полностью разгромили их. Командующий английской армией лорд Эльфинстон попал в плен. Имея такой «козырь», на переговорах Акбар-хан потребовал возвращения своего отца и согласия англичан на восстановление его на афганском престоле.

Англичане были в ярости от того, что «какие-то дикари» разгромили армию, оснащенную по последнему слову тогдашней техники, и организовали карательную экспедицию под командованием генерала Поллака. Им удалось вновь захватить несколько крупных городов и дотла сжечь Кабул. Тем не менее стало ясно, что Афганистан – не Индия, и удержаться в стране с крайне враждебным местным населением и содержать оккупационную армию за его счет, не получится. Поэтому было принято "оптимальное" решение – восстановить на престоле Дост-Мухаммада с последующим заключением с ним договора об отказе от антибританской политики и недопущении в Афганистан русских. После смерти Дост-Мухаммада возобновилась борьба за трон эмира. Этим воспользовались англичане, взяв под свой контроль территории в так называемой «зоне племен» на востоке Афганистана.

В 1875-77 году новый афганский эмир Шер-Али пошел на сближение с Россией, и это дало англичанам повод для нового вторжения в Афганистан. Как и во время первой войны с афганцами, английской армии удалось без труда занять все ключевые города и столицу. Казалось бы, они уже выучили урок проигранной войны и, не давая афганцам собраться с силами, били их по частям. Однако излюбленная тактика афганцев, которые наносили удары по колоннам снабжения снова дала результат: англичане, как и в прошлый раз покинули страну, возведя на престол двоюродного брата уже умершего к тому времени Шер-Али Абд Ар-Рахмана и договорившись с ним, что он также не будет проводить антианглийскую и пророссийскую политику.

Третья англо-афганская война началась весной-летом 1919 года, вскоре после окончания Первой мировой войны, когда афганский эмир Аманулла-хан провозгласил полную независимость страны от англичан и отказ от всех предыдущих договоров с ними. В результате мощного восстания различных пуштунских племен английские силы оказались под угрозой окружения и вынуждены были покинуть свои позиции. Вся система английских опорных пунктов на Северо-Западе Британской Индии рухнула, открывая афганцам путь вглубь нее. В этой обстановке Лондон счел за меньшее зло признать полную независимость Афганистана, который стал первой мусульманской страной, освободившейся силой оружия от колониального гнета.

Следующей славной страницей борьбы коренного населения против колонизаторов стала деятельность знаменитого пуштунского вождя Мирзы Али Хана (Факира из Ипи), о деятельности которого уже рассказывалось в более ранних публикациях. В течение восьмидесяти лет афганцы не прекращали борьбу против Британской империи, «над которой никогда не заходило солнце» и которая была сверхдержавой того времени. И в конце концов они победили.

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий