Как башкир возглавил восстание чеченцев

История иногда подкидывает неожиданные сюжеты из серии нарочно не придумаешь. Один из них связан с эпохой Петра I, когда царь прорубал "окно в Европу", усиливая крепостной строй и подавляя любое инакомыслие внутри страны. При этом русский самодержец все же начал не с Балтики, а с Черного моря, взяв в 1696 году турецкую крепость Азов.

Кроме этого "царь-реформатор" пытался проводить столь же разорительную политику на Кавказе. Все исследователи отмечают, что меры, предпринимаемые Петром, были не просто жесткими, а зачастую жестокими, и простой народ, за счет которого все это делалось, был крайне недоволен своим бедственным положением, что выражалось в многочисленных бунтах и восстаниях.

В 1707-1708 годах на Дону поднял восстание казацкий атаман Кондартий Булавин, который кроме всего прочего обещал восставшим помощь со стороны горских народов Северного Кавказа. Булавин знал, что зимой 1708 года на Кубани произошло восстание местных племен, к которым присоединились калмыки, ногайцы, чеченцы, кумыки и представители других горских этносов. Возглавлял их башкир Мурат Кучуков, потомок одного из башкирских ханов.

Это был человек интересной биографии, которого судьба бросала в разные страны. Его эпопея началась в 1706 году, когда он оказался в числе башкир, восставших против политики царских властей, которые, нарушая ранее заключенные договоры, не только занимались многочисленными поборами с простых людей, но и заставляли их принимать участие в многочисленных походах и сражениях. Тех, кто отказывался, подвергали тюремному заключению.

Однако большая часть башкир не поддержала восставших, и Кучуков с 50 своими ближайшими соратниками двинулся на Кубань. По дороге они подверглись нападению калмыков и спастись удалось лишь ему и еще двоим. С Кубани он перебрался в Крым, где стал просить у крымского хана, чтобы тот оказал башкирам посильную помощь. Хан отказал, указав на то обстоятельство, что "на выручку войска послать для приему башкирцов невозможно, для того что у салтана турецкого и у крымского хана с царем московским учинен мир".

Тем не менее, напористый Кучуков добрался до Стамбула и добился аудиенции у султана. Впрочем, султан повторил ему то же самое, что и крымский хан: с Россией заключен мир и воевать он не может. Со своей стороны султан предложил башкирам переселиться в Крым и в случае согласия обещал помочь материально.

Не добившись помощи Кучуков вернулся на Кубань с намерением пробираться в родную Башкирию. Однако ему пришлось зазимовать сначала в Кабарде, а затем он перебрался к чеченцам-аккцинцам, жившим около Терков. Терки или Терский городок в то время были главным форпостом России на Кавказе, контролировавшим торговые пути в Дагестан и Астрахань. Точное его местоположение не известно, но по описаниям он располагался в дельте реки Терек примерно в месте впадения в него реки Сунжи.

В Терском городке, укрепленным частоколом и валом, стоял гарнизон царских войск численностью около 2000 человек. Во время пребывания у чеченцев Кучуков имел контакты с представителями различных племен, недовольных действиями властей, которые за отказ платить ясак и участвовать в походах разоряли их улусы. В итоге было решено атаковать Терский городок, чтобы прекратить карательные рейды, лишив гарнизон опорной военной базы.

12 февраля 1708 года "чеченцы, мичкисы, аксайцы, тавлинцы, и Андреевской деревни кумыки, и Ештерековыми кочевными ногайцы и с мурзою заречным Салта-Муратом и другими мурзами, всего было по смете с 1600 человек, пошли на Терк". Им удалось овладеть так называемым Земляным городом, где проживала основная часть населения и располагалась рыночная площадь, но гарнизон засел в цитадели и восставшие не смогли его оттуда выбить.

26 февраля под командой воеводы Вельяминова осажденные устроили вылазку, в ходе которой Кучуков был ранен и захвачен в плен. В начале марта к Теркам подошло подкрепление и восставшие были рассеяны. Мурат Кучуков был отправлен в Астрахань и после допросов "с пристрастием" казнен. Однако память об отважном башкире, который возглавил борьбу против произвола царизма, до сих пор сохраняется в памяти жителей Кавказа.

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Артур 07 Октября
Ответить

У башкир никогда не было ханов.Не было никогда башкирского государства.

    МАНFЫТ 08 Октября
    Ответить

    Шизоид, башкирскими "природными ханами" (по баш. историку Валиди) были Чингизиды из Шейбанидской ветви. Последним был Карахакал.

Гость 09 Октября
Ответить

Артур, я слежу за тобой давно, везде успеваешь "нагадить" истории башкир, а были ли татары?

Арс. 13 Октября
Ответить

Артур,Да-а! До мозга костей ты нацик татарский!

    Фарит 16 Октября
    Ответить

    Он позорит татар.

Нэ 16 Октября
Ответить

Нэээ!

Контекстные материалы