Как богослов Абу Ханифа связан с сантехническим краном

Почему широко известный в быту сантехнический кран в арабском языке назван ханафия – в честь ханафитской религиозно-правовой школы, основоположником которой является великий мусульманский богослов и правовед имам Абу Ханифа.

Дело в том, что в конце 19 века в арабском мире начали строить канализационную систему и устанавливать краны. Это сильно ударило по водовозам, которые на протяжении столетий занимаясь водоснабжением, получая стабильные доходы.

Тогда обеспокоенные представители этой отрасли обратились к мусульманским улемам с вопросом: можно ли пользоваться краном для совершения омовения.

Разгорелся богословский дискурс. Подавляющая часть ученых вынесла решение, что это новшество противоречит исламу и омовение водой из крана является харамом. Главным их аргументом был неприемлемый с точки зрения ислама исраф – в данном случае чрезмерность в расходе воды.

Комната омовения в мечети

И только ученые ханафитской школы мусульманского права постановили, что пользование кранами не противоречит канонам исламской религии. В их честь новое сантехническое устройство было названо ханафия.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий