Как Бриджит, ставшая Аишей, посвятила жизнь исламским наукам

Аиша Лему

Аиша Лему

Теги:

0
16 Января 2019г.

В Нигерии проводили в последний путь выдающуюся английскую мусульманскую просветительницу и ученую, написавшую десятки книг и научных публикаций об исламе.

Бриджит Хани родилась в 1940 году в Англии. Уже в 13 лет она стала ставить под сомнение привычные догматы и начала изучать другие религии, в том числе, индуизм и буддизм. Во время учебы в университете в 1961 году англичанка приняла ислам и взяла новое имя – Аиша.

Во время аспирантуры Аиша-Бриджит познакомилась с мусульманским проповедником из Нигерии, шейхом Ахмедом Лему, и вскоре решила переехать в африканскую страну. В 1968 году Аиша и шейх Ахмед поженились.

В дальнейшем Аиша Лему возглавила государственный колледж для девочек в Сокото и выпустила десятки книг и научных трудов на самые разные религиозные темы – таухиде, умеренности и срединности в исламе, о семье и браке и многом другом.

Высокообразованная англичанка сыграла огромную роль в просвещении мусульманских женщин Нигерии и принесла неоценимую пользу своим единоверцам в этой стране, информирует IslamNews.

Аиши не стало в возрасте 78 лет, она скончалась на своей второй родине – в Нигерии.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий