Как COVID-19 повлияет на исламские финансовые рынки

С момента начала развития исламского финансового сектора в 70-х гг спрос на соответствующие шариату продукты и услуги стабильно растет, а активы отрасли в 2019 году достигли 2,5 трлн долларов в глобальном масштабе.

Перед лицом пандемии коронавируса исламские финансы столкнулись с рядом вызовов, включая волатильность цен на нефть и беспрецедентную неопределенность в макроэкономической среде.

Вместе с тем, пандемия COVID-19 стала фактором, способствующим развитию таких тенденций на исламских финансовых рынках, как социально ответственное инвестирования и переход на цифровые технологии, отмечает IslamNews со ссылкой на The Jakarta Post.

Воздействие глобального кризиса 2008 года на исламские банки было по большому счету минимальным, так как каноны шариата изначально не позволяли исламским финансовым учреждениям иметь дело со спекулятивными и чрезмерно высокорисковыми активами.

Текущий кризис возымеет более существенный и глубокий эффект на исламские финансовые рынки, так как особенно негативно влияет на положение малого и среднего бизнеса, с которым широко имеет дело исламский финансовый сектор.

Еще до пандемии исламские банки прикладывали усилия к тому, чтобы догнать обычный банковский сектор по показателям цифровизации и технологичности, а сложившаяся ситуация с карантинными мерами дополнительно ускорила эти процессы.

В частности, в Индонезии программа развития ООН уже изучила халяльные методы финансирования, которые могут быть полезны в преодолении нынешнего кризиса, а также в стране проводятся меры по переводу системы сбора и распределения закята в электронную форму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий