Как "эксперты" шьют дела религиозным объединениям (ВИДЕО)

Александр Дворкин

Александр Дворкин

Теги:

0
04 Апреля 2016г. (26 Jumada al-akhirah)
Несуществующие в реальности «секты» были предметом «изучения» Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского. Расследование провела редакция одесской газеты «Нераскрытое преступление», действующая при поддержке израильских коллег.

Возглавляемая Александром Дворкиным структура оказалась под ударом группы израильских и одесских активистов, которые с подачи борцов с сектами, а также некоторых местных масс-медиа получили известность как «Одесские тамплиеры» во главе с «королем» – журналистом Олегом Мальцевым. Целью их ответного проекта была демонстрация непрофессионализма людей, занимающихся религиозной экспертизой, а главное – антинаучности всей данной структуры.

По оценкам Мальцева и Ко, суть метода Дворкина и его коллег заключается в банальной интернет-компиляции, причем без проверки источников на достоверность. Какие-либо другие способы и источники получения информации, придающие исследованию хотя бы формальный научный характер, в заключениях православных религиоведов отсутствовали. Именно поэтому в составленный ими список общественно опасных организаций попали несуществующие религиозные объединения без лидеров и последователей.

Религиозные группы, существовавшие только в виде страниц в интернете, созданных специально авторами разоблачения, оказались в «разработке» религиоведов и были признаны опасными «тоталитарными сектами». В частности, в «черном списке» оказалась фейковая организация под названием АСПН – Ассоциация самопознания Ньерда.

«Уважаемый Центр Иренея Лионского, обращаюсь к вам: на вашем сайте нами придумана не одна секта, их там несколько. Попробуйте угадать, какие еще. Это вам – домашнее задание, и вы его должны сделать», – сказал Мальцев.

По его словам, у сотрудников Центра «плохо с подготовленным личным составом». «Люди у вас с информацией работать не умеют, зато гадости делать своему народу и народам других государств вы научились», – добавил "глава «Одесских тамплиеров».

Напомним, что православный сектовед Александр Дворкин долгое время являлся главой экспертного совета при Минюсте Российской Федерации, где он занимается оценкой материалов на предмет наличия религиозного экстремизма и нетерпимости.

На одной из своих скандальных лекций в Архангельске Дворкин допустил оскорбительные высказывания в адрес мусульманской религии и пророка Мухаммада.

По мнению блогера Александра Степанова, данное выступление заслуживает особого внимания по нескольким причинам. «Во-первых, у лектора нет профильного образования по заявленной теме. Дворкин никогда не занимался серьезным изучением ислама и не имеет каких-либо научных трудов по этой теме. Его часто называют крупным специалистом в области изучения сект, и основная масса его выступлений посвящена либо этим самым сектам, либо отдельным вопросам истории Православной церкви, в которой он действительно имеет некоторое образование. Поэтому его заинтересованность историей ислама выглядит более чем странно», – пишет автор.

Второй важный момент – должность самого Дворкина. «Дворкин является председателем Экспертного совета по проведению религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ. Т.е. по своему положению он – едва ли не первый человек, чье мнение определяет правовой статус той или иной религии в нашей стране. Так что эта первая публичная лекция сектоведа Дворкина про Ислам может послужить «звоночком» для всего мусульманского сообщества», – утверждает Степанов.

После ряда скандалов Дворкин был смещен с должности руководителя экспертного совета при Минюсте РФ, однако свое присутствие в экспертном сообществе министерства он сохранил. На деятельность предыдущего состава пришелся пик запретов мусульманской литературы, в числе которых оказались перевод Корана, своды хадисов, жизнеописание пророка Мухаммада, сборники мусульманских молитв.

В новом Совете присутствует несколько экспертов, занимающихся исламской тематикой. Два из них – Александр Дворкин и Роман Силантьев – работали в предыдущем составе. Новым членом Совета стал профессор-исламовед Леонид Сюкияйнен, который является специалистом по мусульманскому праву.

Напомним, что с резкой критикой нынешнего состояния российского исламоведения выступил известный ученый-востоковед Александр Игнатенко. Известный специалист по исламу подверг критике лжеисламоведов, которые довели ситуацию до запрета мусульманской классической литературы, из-за которого страдает исламский вектор государственной политики. «Современное российское исламоведение находится в состоянии жесточайшего кризиса, – сказал он. – Проявлением этого кризиса является, например, то, что произведения великого исламского гуманиста Абу Хамида аль-Газали «Мизануль амаль» («Весы деяний») и «Насыхатуль мулюк» («Наставление правителям») занесены в список экстремистской литературы».

Ученый подчеркнул, что такой ситуацией мы обязаны некомпетентности людей, которые, называя себя религиоведами, способствовали запрету данных трудов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий