Как «Горячая линия помощи мусульманам» тушит душевные пожары

Справа налево: Марат Муратов (да будет милостив к нему Аллах), Алия Ольга Павлова, Багус Рионо, президент Международной Ассоциации мусульманских психологов

Справа налево: Марат Муратов (да будет милостив к нему Аллах), Алия Ольга Павлова, Багус Рионо, президент Международной Ассоциации мусульманских психологов

Теги:

0
28 Декабря 2020г.
- – —

Из отзывов клиентов Горячей линии: «Я очень рада, что в свое время обратилась к вам за психологической помощью. АльхамдулиЛлях по сей день прохожу личную терапию. ДжазакумулЛаху хайрон за ваш труд! Я оставляю отзыв на странице из тех побуждений, чтобы другие сестры проявляли больше решимости и не стеснялись обращаться к специалистам за психологической помощью».

«Спасибо большое, что пытались помочь. Да воздаст вам Аллах благом, что помогаете мусульманам решить их психологические проблемы».

«К сожалению, среди мусульман существует множество стереотипов касательно психологии, хотелось бы, чтобы наша община была более просвещенной в этой теме. Вы даете возможность многим людям получить специализированную психологическую помощь, которую они в ином случае не могли бы себе позволить».

«Мне 32 года, и я оказалась одна с тремя детьми. Мой иман (вера) упал, и мне казалось, что выхода нет. Моя жизнь подобно запутанным ниткам разных цветов, и мне была необходима психологическая помощь. Благодаря работе со специалистом линии я поняла свои ошибки, приняла себя, научилась говорить «нет», начала улыбаться. Я разрешила себе мечтать и ценить каждую минуту жизни. Благодарю вас за все, что вы для меня сделали».

В 2018 году заработал телефон Горячей линии Ассоциации психологической помощи мусульманам +79645559266. Линия создавалась для оказания экстренной психологической помощи людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.

В 2020 году наша линия вошла во Всероссийскую Горячую линию помощи мусульманам 8-800-600-55-9. Телефон работает не только на всем пространстве России, а также принимает звонки от русскоговорящих мусульман из-за рубежа.

Психологическая помощь по телефону имеет ряд преимуществ: доступность в любое время суток; анонимность; конфиденциальность; консультации являются бесплатными и т.д. Телефон горячей линии главным образом предназначен для того, чтобы испытывающий трудности человек мог найти собеседника, избавиться от возникшего эмоционального напряжения, поделиться своими переживаниями, получить поддержку для изменения своего непереносимого эмоционального состояния. Разговор со специалистом позволяет многим не остаться один на один со своими чувствами.

Наряду с преимуществами существуют и недостатки экстренной психологической помощи по телефону: помехи и шум на линии; консультант лишен невербальной информации, что значительно затрудняет работу; возможность абонента в любую минуту прервать разговор.

Всё это предъявляет повышенные требования к технической оснащенности и квалификации специалистов.

Обращения клиентов на горячую линию охватывают широкий диапазон стрессогенных ситуаций, среди которых: проблемы соматического и психического здоровья; любовные, дружеские и супружеские взаимоотношения; поиск смысла жизни; недовольство собой, желание изменить себя; отсутствие и поиск партнера; конфликты с родителями, учителями и сверстниками; профессиональные и учебные проблемы; одиночество; физическое и сексуальное насилие; проблемы, связанные с суицидальными действиями и мыслями и т. д.

В работе телефона горячей линии Ассоциации психологической помощи мусульманам заняты: психологи, медиаторы, имамы, исламские теологи, врачи (психиатр, невролог).

Марьям Бариева

Поскольку на телефоне горячей линии работают не только психологи, но имамы и теологи, это позволяет квалифицированно отвечать на вопросы, связанные с выполнением религиозных обрядов и предписаний, а также таких ситуаций, как бракоразводные процессы. Нередко обращаются мусульмане, страдающие психиатрическими расстройствами, пограничными состояниями. Цель их обращений – подтверждение или опровержение диагноза, поставленного врачом, не являющимся мусульманином. Бывают случаи, что даже после стационарного лечения в клинике для душевно больных, человек обращается за помощью к нам, так как считает, что болезнь может быть связана с одержимостью, сглазом.

Таким образом, запросы клиентов носят различный характер, и часто необходимо комплексное взаимодействие двух (имам и психолог), а то и трех (имам-психолог-врач) специалистов.

За период работы линии поступило большое количество обращений в письменной и устной форме, с каждым днем их число возрастает. Только в 2020 году горячая линия приняла более 800 звонков. Помощь в решении психологических и иных проблем оказывали в этом году специалисты из разных регионов России: Бариева Н.Ю. (Москва), Салахетдинов Р.Ф.​ (Красноярск), Муратов М.С. (Москва) (да будет милостив к нему Аллах!), Ахматханова Х.Х. (Москва), Шарыпов З.А. (Казань-Пятигорск), Мукиев И.В.​ (Казань), Кумаляк Р.Ф.​ (Симферополь), Куртаева И.А.​ (Дербент), Турсунходжаев Р.Р. (Саратов), Зязин С.Ю. (Москва), Харитова Т.Н.​ (Красноярск), Тарасевич И.Р. (Казань-Москва), Сагдеева Э.​М. (Казань-Штутгарт), Ямалиева Л.Ф.​ (Казань), Яхин Ф.Ф. (Уфа), Матыева А.А.​ (Грозный), Хайбуллин И.​Н. (Уфа), Асеева Ю.Ю. (Москва), Тамбиева Н.Д. (Санкт-Петербург), Абубакирова Л.​К. (Оренбург), Бикбаева А.Р. (Москва), Измаилова Н.Б. (Саки), ​Назыпова А.Р. (Арск), Тепаев И.​М. (Казань), Шабаева Д.Н. (Саранск), Баирова З.М.​ (Симферополь), Жарова О.А. (Москва), Мерсиянова А.П.​ (Красноярск), психологи центра 4 LIFE​ под руководством Г.Э. Ахметзяновой.

Своевременное оказание психологической помощи помогает человеку лучше и эффективнее разобраться с существующими проблемами, найти новые стимулы и ресурсы для жизни; способствует созданию, сохранению, укреплению семьи; достойному воспитанию детей и т.д.

Пандемия принесла потери и в наши ряды. Так, врач-психиатр и психолог Марат Муратов лечил больных Ковидом-19 в «красной зоне» туберкулезной больницы. А в периоды отдыха оказывал психологическую помощь на нашей Горячей линии. Как и многие героические врачи, заразился сам, и ушел в иной мир шахидом. Светлая ему память! Да простит ему Аллах все прегрешения!

Автор: Алия Ольга Павлова, Марьям Наталья Бариева

Павлова Ольга Сергеевна, Председатель правления Ассоциации психологической помощи мусульманам, доцент МГППУ; Бариева Наталья Юсуфовна, Член правления, координатор телефона горячей линии Ассоциации психологической помощи мусульманам, руководитель МЖК «Аиша

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий