Как и на что ловить палтуса в Норвегии

Как выбрать снасти?


Палтус – рыба очень крупная и при вываживании оказывает довольно сильное сопротивление, потому стандартные снасти для рыбалки в Норвегии могут оказаться слабоваты. Так как вес палтуса может переваливать за 100 кг, то стоит задуматься о действительно мощных снастях: удилище кастингом 60-80 lb, катушка, можно стандартного для Норвегии размера (большая вместительность шпули, передаточное число не менее 4:1), и мощный шнур, около 80-90 lb. Лучшей приманкой для ловли морского гиганта станет силиконовая имитация большого размера и весом вплоть до 700 грамм.



Ищем место лова


Распиаренных мест ловли крупного палтуса в Норвегии сейчас хватает, но вы должны понимать, что в том же Тромсе, о котором знают все – прессинг со стороны рыболовов значительно выше чем в других местах, потому мы рекомендуем вам обратить внимание на север Норвегии, там немало таких же отличных мест для ловли морского гиганта, но из-за меньшей конкуренции шансов поймать действительно трофейный экземпляр у вас будет больше.



Типичные места обитания


Из-за особенностей строения тела палтус предпочитает песчаное дно. Не обязательно искать его на запредельных глубинах. Порой это может быть совершенно неглубокое место с резкой впадиной, в которой гигант может мирно отлеживаться во время приливов и отливов.



Поклевка и вываживание


Настоящим удивлением для людей которые раньше никогда не ловили палтуса становиться его поклевка. Морской гигант может атаковать настолько мощно и стремительно, что нередки случаи потери снасти. Потому не расслабляйтесь и будьте готовы к молниеносному мощному удару. После удачной подсечки не рассчитывайте на легкую добычу. Борьба с крупным палтусом может продолжаться до нескольких часов, потому запаситесь силами, терпением и надежным сменщиком компаньоном. Также абсолютно не лишним будет привязать снасти к катеру или себе, а спиннинг упереть в специальный упор на пояс. Незаменимым помощником в охоте на палтуса будет багор. Как правило, он оснащен веревкой которой вы можете привязать его к перилу катера, это значительно упростит вам процесс затягивания крупной рыбы в катер.



Вывод


Если вы действительно нацелились на палтуса будьте готовы к спокойной и скучной рыбалке, но не расслабляйтесь ни на минуту, если хотите остаться с уловом и со снастями и ваши старания будут вознаграждены поистине царским трофеем. Поймав крупного палтуса однажды вы навсегда станете заложником настоящей трофейной рыбалки в Норвегии.

Яндекс.Метрика