Как ислам может стать государствообразующей религией России

Выступление Путина перед мусульманами в Уфе

Выступление Путина перед мусульманами в Уфе

Теги:


2
07 Декабря 2016г.

30 ноября этого года муфтий Москвы и Московского региона Альбир Крганов объявил о создании новой организации – «Духовного Собрания  Мусульман России».

По его словам, новая структура  призвана «координировать наши усилия и действия в деле распространения и укрепления основ ислама, доводить до соответствующих органов власти чаяния мусульман наших регионов».

Сопредседатель Совета  муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России  муфтий Нафигулла Аширов заявил ИА IslamNews, что относится к новому образованию абсолютно нейтрально. «У нас создаются духовные управления, затем исчезают. В свое время был создан, а потом исчез РАИС,  а так же «Российское исламское наследие»  под управлением Шавкята Аввясова. Это не вызвало никаких потрясений. Так же не вызовет никаких потрясений возникновение еще одного муфтията.  Я думаю, что если у нас в каждом регионе по пять-шесть муфтиятов и до сегодняшнего дня никто ни с кем не передрался, то все будет в порядке. Москва сегодня переполнена муфтиятами и различными организациями поэтому я думаю, что Москва и это вытерпит», поделился своими соображениями сопредседатель СМР.

В свою очередь, главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Тауфик Ибрагим считает, что любое объединение мусульман   положительно, как с точки зрения интересов мусульманской уммы, так и России в целом. «В тоже время не нормально когда у мусульман России на высшем уровне нет представителя разных религиозных структур. Когда  не могут между собой договариваться, чтобы кто-то представлял их интересы перед государством, а мы заявляем: мы –ислам, мы работаем на государственность. Это бросает тень на наш потенциал как государствообразующей религии.

Мы имеем  полное право претендовать на такую роль. Поэтому это можно только приветствовать. С другой стороны это должно быть результатом консенсуса основных духовных управлений мусульман, что это не было просто переделом сфер влияния. Очень хотелось бы чтобы наши главные четыре духовных управления нашли какую-то форму, хотя бы в виде ротации – возглавлять  одну единую структуру.

Желательно выйти на такой уровень. Пока я рассматриваю все подобные заявления как декларацию о намерениях. Будем надеяться, что подобные инициативы смогут быть реализованы. К сожалению, должен констатировать, что вместо того чтобы выйти на единое больше слышится заявлений и деклараций, которые вносят раскол и разлад», рассказал востоковед.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Muslim__ 07 Декабря 2016г.
Ответить
-3

То есть было 100 ДУМов (я условно), а стал 101 ДУМ. Ну, и что это такое, как не еще бОльшее РАЗДЕЛЕНИЕ? Если бы, НАОБОРОТ, какие-то ДУМы самоликвидировались и вливались в УЖЕ существующие структуры, укрупняясь, то можно было бы говорить об объединении. А так получается, что это новый "ДУМ" просто разделил ЦДУМ. Даже если ЦДУМ Талгата Тажуддина целиком перешел в этот новый ДУМ, то это означало бы лишь перетекание из пустого в порожнее, то есть все то же самое было бы. А так получилось, что просто еще больше раздробились и разделились. Видимо, поняли, что ЦДУМ окончательно себя диск...
Читать дальше

Muslim__ 07 Декабря 2016г.
Ответить
-3

"В свою очередь, главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Тауфик Ибрагим считает, что любое объединение мусульман   положительно...". Это то ли лукавство, то ли искреннее невежество. Создан ЕЩЕ ОДИН в плюс к имеющимся ДУМ. Ну, и какое это "объединение мусульман"? Это как раз, НАОБОРОТ, еще бОльшее РАЗДЕЛЕНИЕ мусульман.