Как из Испании изгоняли иудеев и мусульман

31 марта 1492 года испанские "католические короли" Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская издали так называемый "Альгамбрский эдикт" об изгнании с территории своих королевств всех иудеев, которые откажутся принять христианство. Этому предшествовал целый ряд мер, направленных на раздельное существование иудеев и христиан. В их числе было учреждение инквизиции, которая должна была следить за тем, чтобы христиане, в том числе и принявшие крещение евреи и мавры, строго соблюдали католические обряды и правила. Кроме этого в Испании была создана система гетто для раздельного проживания приверженцев разных религий.

В итоге после победы над мусульманами "католические короли" решили, что иудеи представляют "угрозу" для христиан и своих крещенных соплеменников, и приказали изгнать их из своих владений. По разным данным, из Испании уехали от 130 до 300 тысяч евреев при общей численности населения страны в 850 тысяч. За оставшимися пристально следила инквизиция и уличенных в тайном исповедании иудейской религии строго наказывали вплоть до сожжения на костре.

Затем, в 1501 году наступила очередь мусульман. "Католические короли" приняли декрет о крещении мусульман. Отказывавшихся креститься изгоняли из Испании с конфискацией имущества, хотя по условиям Гранадского договора 1491 года, официально оформлявшего капитуляцию последнего мусульманского владения в Испании, Гранадского эмирата, мусульманам гарантировалась свобода вероисповедания и неприкосновенность имущества. Декрет был открытым нарушением договора, но это не заботило "католических королей", которых поддерживало духовенство, стремившееся обратить всех последователей других религий в христианство. В дальнейшем целой серией королевских эдиктов были запрещены арабский язык, арабский алфавит, ношение мусульманской одежды и другие любые проявления арабо-мусульманской культуры.

К тому же в начале 16 века Испания и набиравшая силу Османская империя вступили в целый ряд вооруженных конфликтов по всему Средиземноморью, и испанских мусульман стали рассматривать как потенциально враждебную к носителям государственной религии часть населения. C 1515 года в различных частях Испании начались кампании по крещению последователей ислама. Зачастую их помещали в тюрьмы и держали в тяжелейших условиях, соглашаясь освободить лишь после принятия христианства. Ход кампаний контролировала инквизиция.

К началу 17 века в Испании насчитывалось 319 тысяч морисков – потомков мавров, номинально принявших христианство (4% населения страны). Власти подозревали их в тайном исповедании ислама, указывая на нежелание идти в священники и монахи и приверженность к арабской культуре и языку. Их обвиняли также в поддержке мусульманских корсаров, нападавших на средиземноморское побережье Испании. В итоге всех их было решено изгнать и к 1619 году, согласно официальным данным, изгнанию подверглись 272 тысячи человек. Большая часть из них перебралась в Северную Африку и обосновалось там.

В 1968 году испанское правительство признало Альгамбрский эдикт об изгнании евреев недействительным, а в 1992 году испанский король Хуан Карлос I даже посетил мадридскую синагогу и попросил у евреев извинений за дела своих предшественников. Кроме этого, испанский парламент принял закон о том, что лица, доказавшие, что они являются потомками изгнанных из Испании более 500 лет назад евреев, могут получить гражданство этой страны в упрощенном порядке.

В отношении мусульман таких инициатив не последовало. Более того все требования мусульман, ныне проживающих в Испании о возвращении им комплекса бывшей мечети Кордовы, превращенной испанцами в католический собор, были отвергнуты. Может быть, власти современной Испании боятся того, что признав незаконным факт изгнания мусульман, им придется еще и отвечать за нарушение договора со стороны "католических королей"?

В любом случае, репрессии против иудеев и мусульман – одна из наиболее позорных страниц европейской истории. Свое продолжение она получила уже в 40-х годах 20 века, когда в Европе вновь стали массово преследовать и уничтожать людей по национальному и религиозному признаку. И только болезненный отрезвляющий удар позволил устроителям геноцида хотя бы отчасти осознать, что подобные преступления не могут и не должны повториться.

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий