Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Как избавиться от катышков на одежде?

После ношения вещи, независимо от материала и цены, возникают катышки на одежде. Появление таких нитяных комочков выдают ее возраст, продолжительность использования, степень износа. Они способны испортить внешний вид любых вещей, даже из самых качественных материалов. Образования остаются на нижней и верхней одежде, предметах обихода, на постельном белье.

Как поправить такую ситуацию покажет https://hozsekrety.ru/. Здесь можно посмотреть полезную информацию о том, как убираются катышки в домашних условиях и рассматриваются методы, чтобы избежать их появления.
Причины появления
Для предотвращения образования катышек на вещах, необходимо выяснить почему они возникают. Подобных факторов может быть несколько:


  1. Состав ткани. Материалы с добавлением искусственных нитей наименее поддаются формированию катышек. На тканях из натуральных волокон они появляются довольно быстро.

  2. Некачественный уход. Для того, чтоб привести к минимуму возникновение катышков, рекомендовано перед стиркой, глажкой, сушкой прочитать этикетку с указаниями.

  3. Нитяные протяжки. При их присутствии на ткани, на одежде быстро формируются катышки и зацепки, поэтому рекомендуется осматривать вещь на брак при приобретении.

  4. Нарушение технологии производства. При недостаточном скручивании ниток либо неправильной технике создания одежды, материал станет рыхловатым и склонным к развитию неприятных кругляшков.

  5. Трение ткани. Если определенная область вещи будет часто тереться о какую-то поверхность, то появления катышек не избежать.



Как убираются?
Многим людям удаление катышек ручным способом приносит успокоение. Однако, такое занятие занимает массу времени и сил. Помимо этого, при вытягивании ворсинок из ниток можно повредить саму ткань, сильно истончив ее. Для того, чтоб быстро и качественно очистить вещи от катышек, рекомендуется использовать специальный прибор либо простые подручное средство, которые есть у каждого в доме.
Специальная машинка
Существует экономный и действенный электрический прибор, который эффективно и безопасно может удалить комочки с одежды. В середину такой машинки вставлены острые лезвия, которые при подключении к высоковольтной сети интенсивно двигаются и режут все катышки, попадающие в поле действия. Они прикрыты защитной металлической сеточкой, через которую катышки направляются внутрь самой машинки. Из-за этого риск повредить ткань сведен к минимальному значению. Производители советуют применять подобные устройства тем людям, кто хочет избавиться от комочков с шерстяных вещей.
Чтобы защитить от повреждения декоративные нашивки на ткани, в машинке можно регулировать высоту лезвия. Дополнительно в комплект входит специальный контейнер для срезанных остатков.
Бритвенный станок
Избавиться от катышек можно и в домашних условиях простой бритвой. Перед использованием такого метода, рекомендовано убедиться в том, что он не принесет вреда конкретному материалу. Так, бритвенный станок способен порезать нитки пушистой и бугристой ткани. Если необходимо срезать катышки с шерстяной одежды, то для этого следует применять абсолютно новую бритву. Нужно максимально растянуть вещь и аккуратными движениями тщательно сбривать все комочки. Обрабатывать такие материалы, как мохер, ангору, кашемир таким способом не рекомендуется. Обычно его применяют для чистки верхней одежды и носков.
Зубная щетка
Этот метод идеально подходит для ухода за вещами с удлиненными ворсинками. Для эффективного снятия катышек нужно:

  • взять инструмент, желательно чтоб он был с мягкой щетиной, затем обдать кипятком;

  • ворс нужно направить вдоль ниток ткани, в противном случае комочки до конца не уберутся;

  • после удаления всех катышек надо подготовить раствор, который состоит из 3 литров теплой воды и 70 миллилитров столового уксуса;

  • замочить в этой смеси одежду и дать постоять 20 минут;

  • в конце необходимо сполоснуть вещи и положить сушиться на махровые полотенца;

  • после полного высыхания рекомендуется расчесать ткань мягкой щеткой.



Односторонний скотч
Использовать подобный метод для удаления комочков можно, но малоэффективно. Такая процедура совершается несколькими этапами. Сначала надо положить и зафиксировать одежду, далее взять ленту широкого скотча и отрезать несколько кусочков размерам 10—15 сантиметров. Рекомендуется прикладывать у области с катышками отрезки и резко дернуть рукой. Таким образом, можно оторвать все нитяные образования и вместе с этим удалится грязь. Если есть надобность, стоит повторить процедуру 2—3 раза. Минус подобного метода заключается в том, что скотч не может справиться с крупными комочками. Часто его применяют для очистки верхней одежды и свитеров мелкой вязки.
Ролик с липкой лентой
Такое приспособление, судя по мнениям потребителей, не наделено мощной липкостью. По этой причине подобный метод может посодействовать в помощи только лишь тогда, когда появляются первые, самые маленькие нитяные комочки. Также способ будет эффективен при профилактических целях формирования этих катышек, так как микроволокна на тканевой поверхности будут своевременно удалены.
Как предотвратить появление?
Для того, чтоб катышки не образовывались на одежде необходимо обязательно читать ярлычки, бирки на вещах. Также поможет избежать неприятных комочков специально подобранный стиральный порошок. В его состав должны входить компоненты, которые препятствуют формированию катышек, как правило на этикетке написано «для смягчения тканей». Для тканей, склонных к их образованию следует применять режим деликатной стирки. Снимать комочки нужно сразу после их появления, не затягивая с этим процессом. Также хорошим советом станет не выжимать вещи, не тереть их. Дорогостоящую одежду рекомендуется относить в химчистку, так она дольше сохранит свой внешний вид в порядке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.