Как Казахстан не стал ведущей мусульманской ядерной державой

На момент распада Советского Союза в Казахстане находилось 1216 ядерных боеголовок, которые являлись частью большого ракетно-ядерного "щита" и "меча", которыми СССР в случае нападения должен был сразиться с империалистами.

Однако после подписания Беловежских соглашений вопрос уже так не стоял. В соответствии с ними на месте СССР были образованы новые независимые государства, которые получили в свое распоряжение и советское вооружение, находившееся на их территории. Так, обладателями ядерного оружия, кроме России, оказались соответственно Украина, Белоруссия и Казахстан.

Ядерное противостояние, как тогда казалось, навсегда ушло в прошлое. Еще СССР и США активно сокращали свои ядерные арсеналы в соответствии с договорами об ограничении стратегических вооружений.

Содержание ядерных сил было недешевым. Кроме этого все отдавали себе отчет в том, что его невозможно применить по целому ряду причин. Поэтому возникал законный вопрос, зачем иметь оружие, которое в итоге оказывается бесполезным.

С другой стороны в казахстанском руководстве не все были согласны с такой точкой зрения. Они апеллировали к тому, что сам факт наличия у страны ядерного оружия остановит любого агрессора и придаст Казахстану статус региональной сверхдержавы, а также сохранит научно-технический потенциал в такой важной отрасли, как ядерная энергетика. Однако в ликвидации ядерного оружия, доставшегося Казахстану, были заинтересованы США и НАТО, которые обещали оказать за это значительную экономическую помощь.

Казахстанское руководство также понимало, что иностранные инвестиции охотнее потекут в государство, которое продекларирует и будет придерживаться миролюбивой политики. В противном случае оно рисковало остаться с ядерными боеголовками, но без денег.

В итоге Казахстан решил отказаться от политического курса на "ядерное сдерживание" и перешел к политике многовекторности, взаимного доверия и интеграции. 22 мая 1992 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Лиссабонский протокол, который знаменовал отказ от ядерного оружия, унаследованного от Советского Союза. Ранее, в 1991 году был закрыт Семипалатинский ядерный полигон.

13 декабря 1993 года Алматы присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия.
В апреле 1995 года был завершен вывоз всех ядерных боеголовок в Россию, а в сентябре 1996 года были демонтированы все пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет на территории Казахстана.

Позднее президент Нурсултан Назарбаев инициировал создание безъядерной зоны в Центральной Азии. Согласно договора, подписанного Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном, участники обязуются не производить и не размещать в регионе ядерное оружие и его компоненты.

В 2012 году Казахстан инициировал глобальный проект АТОМ (Abolish Testing. Our Mission – «Прекратить испытания. Наша миссия»), который ставит своей целью прекратить ядерные испытания во всем мире. В ее рамках Казахстан на собственном опыте показывает какой вред несут ядерные испытания для окружающей среды и их катастрофических последствиях.

Казахстан принимал активное участие в переговорах по ядерной сделке между Ираном и пятеркой стран-посредников, включая США, Россию, Китай, Францию и Великобританию, и предоставил природный уран для иранских ядерных энергетически объектов в обмен на отказ от высокообогащенного оружейного.

И сейчас Казахстан обладает 25% мировых запасов урана, ядерной инфраструктурой, промышленными объектами и технологиями. Тем не менее страна не получила статус "самой мощной мусульманской ядерной державы". Власти поторопились решить, что он не сулит ей никаких дивидендов, но может создать значительные трудности на международной арене и в во взаимоотношениях с соседями.

Свое будущее Казахстан, как и другие страны региона, связывает с миром. Хотя как говорит старая латинская мудрость: si vis pacem, para bellum – хочешь мира – готовься к войне.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Титов Юрий Анатольевич 30 Июня
Ответить

Никто бы не оставил Казахстану ядерные боеголовки ни в каком виде. Да их к моменту распада СССР там уже и не было. Так что кое-кто в "руководстве Казахстана" совершенно напрасно "был не согласен". Нет, на Балапане был заложен заряд, но к нему прокопали шахту и подорвали. Помешать этим конструктивным процессам было некому. Да надо быть вообще-то идиотом -- ядерное оружие требует наличия полного цикла технологий производства-обслуживания-утилизации.