Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Как климатические условия влияют на человека

С давних времен человечество интересовалось вопросом влияния природных условий на здоровье людей. Впервые, о влиянии солнечного света, осадков и других метеорологических явлений на здоровье человека и зависимости его самочувствия от погоды около четырех тысячелетий назад.

Первые наблюдения о том, что люди в разных странах, по- разному переносят одни и те же болезни, а состояние организма зимой, летом, весной и осенью существенно отличается, были записаны древнегреческим ученым Гиппократом. Изучение вопроса об изменении самочувствия человека при колебаниях погодных условий началось в семнадцатом веке. В 1725 году была создана Российская Академия наук в Петербурге, а начало развития науки о влиянии климатических условий на человека, было положено такими гениальными учеными, как И.М. Сеченов, И.П. Павлов и другими.

Длительные наблюдения за изменением климата и анализ влияния различных отклонений на человечество, позволили установить взаимосвязь некоторых событий. Беспрецедентная жара в 2010 году спровоцировала в России рост такого заболевания, как лихорадка Западного Нила. Жителям северных районов нашей страны, никогда не знавшим, что такое клещевой энцефалит, теперь наряду со всеми приходится бороться с этой бедой. Это также происходит по причине изменения погодных условий. Весь человеческий организм, его дыхательная, сердечно-сосудистая, и другие системы, подвержены влиянию климата. Резкие колебания погодных условий, сбивают установившиеся ритмы жизни, могут привести к нарушению работы органов человека.

Человек и внешняя среда

Электромагнитная природа внешней среды существенно влияет на человека.

После грозы в воздухе много отрицательных ионов, что хорошо влияет на состояние человека, дает ему энергию и бодрость. Положительными ионами наполнены закрытые помещения, с множеством электроприборов, в них человек ощущает себя некомфортно. Таким образом, плохо влияют на организм человека положительные ионы, а отрицательные способствуют хорошему самочувствию.

Ультрафиолетовые лучи

Здоровье человека напрямую зависит от ультрафиолетового облучения организма. Развитие рахита (недостаток витамина Д), можно предупредить, обеспечив получение человеком нужного количества ультрафиолетовых лучей. Способствует этот фактор также росту иммунитета, повышению работоспособности и в целом улучшению качества жизни человека. Важно отметить, что при воздействии ультрафиолетового излучения на воду происходит удаление вредных микробов и микроорганизмов и ее обеззараживание. Данная технология применяется на заключительном этапе фильтрации, про установки обеззараживания воды можно посмотреть на этом сайте .

Температура окружающей среды и человеческий организм

Организм человека способен приспосабливаться к природным условиям, в которых он вынужден жить. Для этого существует система терморегуляции через кожу. В зависимости о того, в каких условиях находится человек, тепловые рецепторы, отвечающие за рефлекторные реакции, повышают или понижают теплоотдачу. Так при жаре, температура кожи увеличивается, скорость кровообращения растет, у человека начинается усиленное потоотделение и как следствие повышается теплоотдача.

Несмотря на то, что человеческий организм способен адаптироваться к колебаниям температуры, для человека нежелательны резкие изменения климата. Здоровье, в таких случаях, подвергается опасности. Обостряются хронические болезни.

Экология и ее влияние на человека

Общество и окружающая среда, не могут существовать отдельно. Жизнедеятельность человечества и все связанные с ней проблемы: глобальное потепление, загрязнение воды и воздуха, радиоактивные отходы и многое другое, отрицательно влияют на здоровье людей и значительно сокращают продолжительность их жизни. Охрана окружающей среды, борьба людей за сохранение флоры и фауны планеты, поможет человеку сберечь те, природные ресурсы, от которых в свою очередь зависит будущее человечества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.