Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Сотрудник МИД РФ рассказал, как Москва переиграла Запад на исламском направлении

Автор исследования о Кариме Хакимове Олег Озеров с главой МИД Саудовской Аравии Адилом бин Ахмадом аль-Джубейром

Автор исследования о Кариме Хакимове Олег Озеров с главой МИД Саудовской Аравии Адилом бин Ахмадом аль-Джубейром

Теги:

0
09 Декабря 2018г.

Институт системно-стратегического анализа презентовал сборник о персонах, которые сыграли большую роль в мировой истории, но о которых до сих пор мало информации в открытых источниках. Двухтомник "Де персоне" под редакцией доцента кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока Института стран Азии и Африки МГУ Андрея Фурсова вышел в издании КМК.

В качестве одной из малоизвестных персон, "которые изменили мир", в книге рассказывается о Кариме Абдурауфовиче Хакимове. Автором исследования является бывший российский посол в Саудовской Аравии, а по совместительству постоянный представитель России при Организации исламского сотрудничества Олег Озеров, ныне занимающий должность замдиректора департамента Африки МИД РФ.

По убеждению Озерова, именно Хакимов являлся ключевой фигурой политики Кремля на арабо-мусульманском направлении того времени. "Это тот случай, в котором сконцентрировалась история развития наших связей с Востоком, и более того идеологически переплетаются многи ничточки, в том числе и исламское направление, потому что Хакимов, например, называл себя "мусульманским коммунистом. Мало известно, что у нас до 1932 года существовало мусульманское отделение РКПБ (в последствии ВКПБ), - отмечает автор.

Значимость работы, по словам российского дипломата, заключается в анализе того, как зарождалась попытка установления альянса между коммунистическим движением, центром которого был могущественный СССР, и исламом. Автор сообщил, что планирует написать на эту тему расширенную работу, которая будет включать в себя исследование роли "таких недостаточно изученных деятелей, как Вахитов, Султан-Галиев и их предшественников - Ильминского, Гаспринского и т.д., а также роль джадидизма".

Архитектор политики Кремля на Ближнем Востоке Карим Хакимов

"Сейчас мы видим, как это колесо истории провернулось, и все те проблемы, которые вставали в начале 20 века, снова встали перед нами: это проблема радикализма, экстремизма, терроризма, как отделять одно от другого и как выстраивать отношения с исламом, с исламскими государствами. Ответы на эти вопросы искал как раз Карим Хакимов", - резюмировал Олег Озеров.

В статье Озерова подробно описывается, как изначально выстраивалась политика Москвы на исламском направлении, с какими вызовами со стороны Англии, Франции и США ей пришлось столкнуться, а также политика Ротшильдов и Рокфеллеров. По его словам, все эти политические хитросплетения переплелись в фигуре Хакимова. Автор подчеркивает, что на том пусть и непродолжительном этапе "мы смогли переиграть великих шахматных игроков на большой шахматной доске".

Как отмечает Озеров, в этой связи интересным является тот факт, что "одним из контрагентов Хакимова был Джек Филби, отец Кима Филби, который тогда был советником. У Карима Хакимова была кличка "красный паша", а отец Филби перешел в ислам и стал Мухамедом, советником короля Абдель Азиза".

В сборнике "Де персоне" удивительным образом переплетаются темы международной политики, банковского капитала, разведки, агентуры и терроризма. В частности, в нем также представлена работа известного британского специалиста по Ближнему Востоку Патрика Сила "Абу Нидаль - наемник, убийца" в реферативном изложении историка Кирилла Фурсова. Она представляет собой биографию палестинского деятеля, который откололся от Организации освобождения Палестины и стал террористом №1. Впоследствии этот медийный титул перешел от него к Бен Ладену.

Как рассказал Кирилл Фурсов, Абу Нидаль не был исламистом, а придерживался модной в то время марксистской теории. В своей книге Сил показал, как бывший соратник Ясира Арафата менял покровителей, привел убедительные доводы в пользу предположения, согласно которому террорист №1 "служил слепым, а скорее не таким уж слепым инструментом Моссада для раскола палестинского движения".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий