Как муфтий Фахретдин охарактеризовал мулл в начале ХХ века

Дореволюционные татарские муллы

Дореволюционные татарские муллы

Теги:



2
01 Июня (20 Шавваль)

Мусульманский мыслитель, публицист и религиозный деятель, российский муфтий Ризаетдин Фахретдин не относил отечественных мулл к ученым-богословам.

В биографии имама Газали, изданной в 1910 году, Фахретдин в шестой главе описывает отношение героя своего повествования к богословам, который подразделяет их на две группы «улама ад-дунья» и «улама аль-ахира» – «ученые этого мира» и «ученые последующего мира».

«Он (Газали) разъясняет признаки каждой из них, но если мы будем говорить об этом подробно, то наше повествование растянется. Желающим углубиться в данный вопрос следует обратиться к «Ихйаʼ ‘улум ад-дин» (знаменитый трактат «Воскрешение наук о вере», – IN)», – пишет Фахретдин.

Отметим, что в работе имама Газали «учеными этого мира» характеризуются богословы, использующие свои религиозные знания в угоду конъюнктуре ради достижения мирских благ, а «учеными последующего мира» – богословы, добивающиеся знаниями довольства Всевышнего и Его награды в вечности, и поэтому их мнение не является конъюнктурным. При этом и те, и другие благодаря своим познаниям принадлежат к научно-богословскому сообществу.

Отечественные муллы, по мнению автора, вообще не являются богословами как таковыми.

«Под упоминаемым здесь словом «ученые» читатели не должны воображать себе указных мулл российского государства. Если институт наших мулл и имеет какое-либо отношение к обсуждаемой теме, то лишь весьма опосредованное, поскольку представляет собой [всего лишь] исполнительную госструктуру», – утверждает Фахретдин.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

иии 02 Июня
Ответить

Интересно, а к какой группе "учёных" относится Камиль мулла Самигуллин, председатель ДУМ РТ? Кто его близко знает может даст оценку?

    Sirius 02 Июня
    Ответить

    Он достаточно публичный человек и многие его слова и поступки публичны, поэтому не обязательно близко знать его, что бы понимать, что та группа "ученных", к которым относится Самигуллин, всегда обносится кавычками)