0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Как мусульмане относятся к евреям

Отношения мусульман к евреям определяется Кораном и Сунной пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. «Воистину, верующие, а также иудеи, сабии и христиане, которые уверовали в Аллаха и в Последний день и совершали праведные деяния, не познают страха и не будут опечалены». (Коран; 5,69)

Хадис переданный от Абу Хурайры гласит: “Люди Писания ( иудеи) читали Тору по-древнееврейски и толковали ее по-арабски мусульманам, в связи с чем Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Не верьте людям Писания и не обвиняйте их во лжи, а говорите: “Мы уверовали в Аллаха и в то, что Он ниспослал нам…” (Сахихи Аль-Бухари).

Согласно договору между мусульманами и иудеями, который был заключен после переселения в Медину кланы, исповедующие иудаизм, входят в состав уммы и обладают теми же правами и обязанностями, что и кланы верующих, до тех пор, пока “они следуют за мухаджирами и ансарами”.

Тем не менее, в годы пророческой деятельности Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, иудеи несколько раз попытались нанести удар в спину мусульманам, за что и были наказаны.

 Первым проявило свое враждебное отношение к мусульманам  иудейское племя бану Кайнука, своими действиями нарушившее упомянутый выше договор  и совершившее вооруженное выступление против пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Они надеялись на своих единоверцев –племена бану Надир и бану Кайнука, однако те их не поддержали. За нарушение договора пророк изгнал все племя бану Кайнука из Медины.

Спустя некоторое время вскрылся заговор старейшин иудейского племени бану Надир, которые намеревались убить пророка, да благословит его Аллах и приветствует и за это они также были изгнаны из Медины.

Жестче всего мусульмане поступили с иудейским племенем бану Курайза, члены которого хотели поднять восстание в Медине, в то время когда ее осаждали язычники, боровшиеся против правоверных. Все мужчины этого племени были казнены, а женщины и дети проданы в рабство.

Стоит, однако, отметить, что не смотря на периодические конфликты иудеи по меркам средних веков не подвергались прессингу как таковому. Они могли свободно селиться по всей территории, находящейся под властью мусульман и обладали большим набором гражданских прав и свобод. Мусульмане всегда рассматривали иудеев как Людей Писания и их отношение к ним в идеале определялось этим статусом.

Особенно явственно это проявилось после того как пала мусульманская Испания и евреи в этой стране стали подвергаться преследованиям. Еще в 1454 году раввин Ицхак Сарфати из города Эдирне обратился к своим единоверцам с призывом переселяться из Испании в Османскую империю. Туда переехало множество евреев во время правления султана Баязида II. Известный европейский ориенталист Бернард Льюис писал: «Евреям не просто разрешили поселиться в Османской империи, но всячески помогали и поддерживали».

Христиане и евреи считались отдельными общинами, имеющими определённые права, хотя и урезанные по сравнению с мусульманами. Сейчас это могут может назвать дискриминацией, но следует знать, что в то время в странах, где государственной религией было христианство, у представителей других религий не было никаких прав, а в Испании мусульмане и иудеи были поставлены вне закона, и в отношении их даже договоры с испанскими королями времен Реконкисты не соблюдались. Под давлением инквизиторов испанские короли отказались от своих обязательств и изгнали все нехристианское население из Испании.

Евреи вносили посильный вклад в развитие тех арабских стран, в которых они жили. Например, в Египте они сделали многое для формирования современной культуры этой страны. Все египтяне знают имена певицы Лейлы Мурад, актера театра Якуба Тануа и актера кино Того Мизрахи, которые по национальности были евреями. В Ираке еврей занимал пост министра финансов.

То, что сегодня называется антисемитизмом, было несвойственно мусульманам вплоть до начала конфликта на территории Палестины. С тех пор как там началось вооруженное противостояние евреев стали обвинять в сотрудничестве с сионистами. Арабы категорически выступали против колонизации Палестины посредством создания в ней еврейского государства.

Незадолго до приятия резолюции ООН по этому вопросу представитель делегации Египта предупредил: «Сами того не ведая, вы разжигаете такую ненависть к евреям на Ближнем Востоке, которая будет сильнее чем та, что была в Германии».

Стоит отметить, что если в Европе антисемитизм имел крипторелигиозную мотивацию, то в мусульманских странах неприязнь к евреям имеет скорее политическую подоплеку в свете постоянных неудач мусульман в политической и военной борьбе против Израиля.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (8) Версия для печати

Добавить комментарий

Tus Soon
29 Октября
Ответить

Адам (в переводе с Иврита - человек сделанный из земли) -- да, ислам - это не Игил, вернее не только Игил, но вот Игил ... - это ислам, это только ислам, ислам самый чистый, самый рьяный, самый первозданный.
"Палестина" - еще одна ваша сказочка - не было, нет и не будет. Причем сказочка во всех ее аспектах, включая "страдания" "палестинцев", которых так загеноцидили злобные евреи в Израиле, что арабов стало там в 4 раза больше, чем было. Для сравнения - количество евреев в арабских странах, в которых они жили за 1000 лет до пришлых туда мусульман, практически равно нулю. Вот тебе и "ха-...
Читать дальше

Адам
29 Октября
Ответить

С чего ты взял что ухожу от действительноси? Ислам -это не игил. И не все евреи (иудеи-единобожники)- как ты. Ну если говорить о слепой ненависти ко всем не евреям то становится понятно почему ты убогий.
-"Кто сказал что Израиль ненавидит всех не евреев ?он относится к ним как к детям, показывая им пример гуманизма в Палестине, не то что Гитлер к нам." ха -ха..
Короче Тю сон, ( в переводе -в ожидани, все правильно) молитесь на США. Пока они помогают Израилю деньгами, будут вам и зарплаты и пиво и даже филиалы intel. Как только политика изменится - снова будет Палестина

Tus Soon
29 Октября
Ответить

Адам -- да-да, я не я и пакость не моя - обычный способ исламского поведения - отрицание очевидного и слепая приверженность самоизобретенным фантазиям.
Турция их не отлавливает, а оплачивает и подкармливает. Аль-Багдади скрывался на территории контролируемой Турцией. Именно Эрдоган наводнил Сирию супер-правоверными в противовес шиитам и алавитам. Эрдоган, вроде ваш новый кумир - очередной кандидат на звание фюрера ?
У вас-то самих никогда не возникает очевидный вопрос - почему исламский мир в своем подавляющем большинстве прибывает в таком унылом убожестве? Вместо того, чтобы к...
Читать дальше

Адам
29 Октября
Ответить

Tus Soon принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд позвонил американскому президенту Дональду Трампу, чтобы поздравить с уничтожением лидера ИГИЛ* Абу Бакра аль-Багдади , если ты понимаешь исламкий мир, то игил принес нам вред и мы их называем заблудшими и нечего их нам сувать под нос. Можно подумать , что не амеры им дали зеленный свет а перед уходом из Сирии их выпустили на свободу а Турция их отлавливают.

Tus Soon
29 Октября
Ответить

Адам, то что вы - исламонацисты творили на протяжении всей истории, а сегодня и на наших глазах, превосходят преступления даже германского нацизма. Очередного вашего фюрера завалили буквально на днях, но мы-то с вами знаем, что он не последний.

Адам
29 Октября
Ответить

Tus Soon то, что вы, нацисты творите в Палестине, от начала до конца должны изучатся во всех мусульманских странах( особенно в арабских) в школах-не для ненавести -а для истории, что бы знали кто вы и на что способны. Уму не постижимо, как под носом , только что закончевшегося гонегием по Европе на евреев и благополучно завершившийся истории( уничтожения нацизма) вы переняли тот же нацизм по уничтожению палестинцев, которые вас приютили.

Zein
28 Октября
Ответить

Сура7 -, аят 167. Уа Из Та`аззана Раббука Ляйаб`асанна `Алейхим Иля Йаумиль-Кыйамати Ман Йасумухум Су`аль-`Азаби Инна Раббака Лясари`уль-`Икаби Уа Иннаху Лягафуру Рахиим.

"Вот твой Господь возвестил, что Он непременно будет насылать на них до Дня воскресения тех, кто будет подвергать их ужасным мучениям. Воистину, твой Господь скор в наказании. Воистину, Он - Прощающий, Милосердный".

Исходя из слов аята, можно понять, что никому и никогда не удастся "окончательное решение" по поводу указанного народа. То есть, Аллах Всевышний определил их существование до Суд...
Читать дальше

Tus Soon
28 Октября
Ответить

ложь ! от первого до последнего слова - ложь !

Абу Хурайра сообщил, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Последний Час не придет до тех пор, пока мусульмане не сразятся вновь с иудеями. Мусульмане станут поражать их, пока иудеи не станут скрываться за камнями и деревьями, а камни и деревья будут говорить: "О, мусульманин! О, раб Аллаха! Иудей прячется позади меня! Приди и убей его". (Только) дерево гаркад будет молчать, ибо это дерево иудеев". --- об истоках исламского антисемитизма ...