Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Как мусульманину жить в немусульманской стране - наставление исламоведа

Известный российский  правовед-специалист по шариатскому праву Леонид Сюкияйнен фактически обратился к российским мусульманам с наставлением, призвав их соблюдать нормы российского законодательства и, в случае если «власть отклоняется от шариата», «увещевать» ее.

«Пишите петиции, выступайте на заседании парламента, выступайте с законодательной инициативой, но не выходите, как говорил Пророк, даже на бороздку финиковой косточки из-под власти вашего правителя. Пророк так говорил. Вам что, Пророк не авторитет? А неподчинение закону – это выход из-под власти, потому что закон принят властью», – заявил Сюкияйнен в пространном интервью "Бизнес-газете".

В качестве примера он привел ситуацию в Пакистане, где у власти формально находится мусульманский правитель. «Скажите, пожалуйста, на ваш взгляд как простого гражданина, пакистанская власть более справедливая, чем российская?» – задался вопросом исламовед.

Он призвал изучать труды таких исламских мыслителей как аль-Маварди, Рашид аль-Ганнуши и Юсуф аль-Кардави, которые разрабатывали вопрос, как мусульманину жить в  немусульманской стране, как относиться к власти и выдвинули концепцию так называемого гражданского государства  (дауля маданийя).

«Суннитская концепция власти рассматривает власть как гражданский институт. Исламские ученые не могут сказать «светский», потому что «светский» будет восприниматься как атеистический, антирелигиозный, поэтому они называют его мадани, т. е. гражданский институт.

Не надо воспринимать ислам только как религию. Ислам – это не только религия. Разделение на мирское и религиозное находится не вне ислама, а внутри него. Исламские ученые говорят: «Аль-ислам ад-дин уа ад-дауля» (букв. «Ислам – это религия и государство») значит, их уже разделили, раз существуют два термина», – отметил ученый.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

Ханан Ар-рифаиий ★★
06 Марта 2018г.
Ответить

как жить как и везде, соблюдая Шариат.

Ханпаша P.S ★★★
06 Марта 2018г.
Ответить

Как мусульманину жить в не мусульманской стране – наставление исламоведа
Сюкияйнен Леонид Рудольфович

ashir01
06 Марта 2018г.
Ответить

Уважаю проф. Сюкияйнена