Как мы проводим благословенное время рамадана

news-rgKWv790Jo
Всевышний в Своей книге сказал: «В месяц рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства и различение (добра от зла). Тот из вас, кто застанет этот месяц, должен поститься».

Этот месяц обладает некоторыми преимуществами перед другими месяцами и ему свойственны отличительные особенности. Укажем на некоторые из них:
- В этот месяц открываются двери Рая и закрываются двери Ада.
- Шайтаны заковываются в цепи.
- Ангелы просят прощения для постящихся перед каждым разговением.
- В этом месяце есть ночь предопределения, которая лучше чем тысяча месяцев. И тот, кто лишен ее блага, тот лишен всех благ.
- Запах исходящей изо рта, постящегося лучше перед Аллахом, чем аромат благовоний.
- Каждая ночь рамадана – защита от огня.

Этот месяц наделен потрясающими божественными достоинствами и почтенными благодетелями. Нам необходимо задуматься о том, как мы проводим это благословенное время?
Очень большое количество людей, к сожалению, проводят это время в пустых беседах и просмотрах бесполезных фильмов и телепередач, а рамадан вызывает у них в душе стойкое отвращение и неприязнь, и они желают скорейшего завершения этого благородного времени. Просим защиты у Аллаха от слабости наших душ!

Искренний мусульманин отличается особо трепетным отношением к рамадану. Он встречает этот месяц с искренним покаянием и с твердой решимостью провести время в благих делах.
Приведем некоторые праведные дела, которыми мы можем наполнить наши дни и ночи, чтобы снискать довольство и милость нашего Господа.

1. Пост.
Всемогущий Творец сказал: «Все что делает человек – делает для себя, кроме поста, пост же – для Меня! И Я Сам воздам ему, ведь он оставил свои еду, питье и страсти ради Меня».
Милостивый Владыка уготовил для постящегося две радости: одна – когда он разговляется ; другая, когда предстанет пред своим Господом!
В хадисе сказано: «Тому, кто постился в месяц рамадан с верой и надеждой, простятся прежние грехи». Нет сомнения в том, что такой великой наградой удостоится не тот, кто только воздерживается от еды и питья, а тот, кто помимо этого, украшал свой нрав. Именно к этому побуждал посланник Аллаха, обратившись к верующим: «Аллаху нет надобности в том, чтобы тот, кто не оставил свои лживые речи и скверные деяния, оставлял свою еду и питье».

Поэтому, призываем постящихся. Пусть постятся ваш слух, зрение, язык и все органы тела. И каждый день вашего поста будет особенным и не будет походить на обыкновенный день. Вспомните напутствие божьего посланника (с.а.с.): «Кто из вас будет поститься, пусть не ругается, не грешит и не ведет себя невежественно. А если его кто-то станет ругать, то пусть скажет: «Поистине я постящийся».

2. Ночная молитва
Сказал Всевышний: «А рабами Аллаха являются, те, которые ступают по земле смиренно, а когда невежды обращаются к ним, они говорят: «Мир». Они проводят ночи, падая ниц и стоя перед своим Господом!»

Ночная молитва являлась неотъемлемой частью жизни посланника Аллаха (с.а.с.) и его сподвижников. Аиша напутствовала: «Не оставляй ночную молитву, ибо посланник Аллаха никогда не оставлял ее, даже, будучи больным, он молился сидя».
Умар ибн Хаттаб усердствовал в ночных бдениях, а в середине ночи он будил свою семью для молитвы, приговаривая: «Молитва, молитва». А потом, читал аят из Корана: «Вели своей семье совершать молитву, и сам терпеливо совершай ее. Мы не просим от тебя удела, ведь Мы сами наделяем тебя уделом. А добрый исход – за богобоязненностью».
Мусульманам необходимо принимать участие в коллективной молитве «Таравих» и закончить ее вместе с имамом.

3.Садака – милостыня.
Посланник Аллаха (с.а.с.) был наищедрейшем человеком. Особенно его щедрость проявлялась в рамадане. Сподвижники сравнивали щедрость пророка в этот месяц с дуновением ветра, который радует жителей пустыни своей живительной прохладой.
В хадисе указывается на то, что наилучшая милостыня это подаяние в месяц Рамадан.

Интересно будет вспомнить, как наши праведные предшественники старались обогнать друг друга в благих делах. Вот что об этом рассказал Умар ибн Хаттаб: «Однажды приказал нам посланник Аллаха (с.а.с.) собирать пожертвования для организации одного похода. А на тот момент у меня находилась маломальское имущество, и я сказал сам себе: «Сегодня я опережу Абу Бакра в благих делах». Когда я пришел к пророку (с.а.с.), принеся с собой половину своего имущества, посланник Аллаха спросил меня: «Что ты оставил для своей семьи?» Я ответил: «Половину имущества». После чего пришел Абу Бакр со всем, что он имел, и тогда посланник Аллаха спросил его: «Что ты оставил для своей семьи?» Он ответил: «Я оставил им Аллаха и Его посланника». И тогда я сказал сам себе: «Я никогда не обгоню тебя, о Абу Бакр».

Однажды люди заметили грусть и печаль на лице Тальхи ибн Убайдуллы. Тогда люди спросили славного соратника пророка: «Что случилось с тобой, о Тальха?» На что он ответил: «Имущество, которое скопилось у меня, тяготит и печалит меня». Тогда ему посоветовали: «Так пожертвуй же его!» Тогда от раздал большую часть своего имущества, следуя пророческому напутствию: «Пока ты владеешь имуществом, ты служишь ему. Когда же ты пожертвовал его, имущество служит тебе».
У милостыни в этот священный месяц своя особая награда, так давайте же спешить совершить это благое дело в меру своих возможностей.

Одной из потрясающей традиции мусульман является организация совместных ифтаров.

Всевышний описал в Своей книги тех, кто кормит людей: «Они кормят едой, несмотря на любовь к ней, бедняка, сироту и пленника. Мы ведь кормим вас ради лика Аллаха. Мы не желаем от вас ни награды ни благодарности.»

Некоторые благочестивые мусульмане не любили разговляться в одиночестве. Каждый день они готовили еду и звали гостей. Если же не находили гостей, то брали еду и шли в мечеть, что бы разговеться вместе с единоверцами. Результатом такого благородного деяния является укрепление любви и братства среди людей, которое в итоге приводит к самой высшей цели каждого мусульманина – к раю. Как сказал посланник Аллаха, (с.а. с.): «Не зайдете вы в рай, пока не уверуете и не уверуете вы, пока не полюбите друг друга».

Пророк побуждал верующих готовить разговение для постящихся. «Тот, кто позаботился о постящемся, то простятся его грехи и станет это ему защитой от огня и получит он равную награду, как тот, кто постился». Тогда некоторые заметили: «О посланник Аллаха, но не каждый из нас может найти еду для разговения постящегося». На что пророк, (с.а. с.), ответил: «Аллах дает такую награду, даже тому, кто накормит постящегося фиником или напоит глотком воды. И тот, кто напоил постящегося, напоит его Аллах из моего водоема, (в Судный день), после которого он не испытает жажду, до тех пор пока не зайдет в Рай».

4.Усердие в чтении Корана.
Месяц Рамадан – это месяц Корана. Ангел Джабрииль учил нашего пророка священному Корану в месяц рамадан. Из обычаев праведных предшественников являлось особое уделение внимания Книге Аллаха. Усман ибн Аффан каждый день прочитывал Коран. Имам аз-Зухри во время рамадана оставлял изучение хадисов и других наук и полностью увлекался чтением Корана.
Так же из обычаев праведных предшественников – сопровождать чтение Корана размышлением над его смыслами, что оставляло глубокий след в их сердцах.

Абдулла ибн Масуд рассказывал: «Однажды посланник Аллаха (с.а.с.) попросил меня почитать Коран. Тогда я удивился: «Как я буду читать его тебе, в то время как он был тебе ниспослан». Тогда он сказал: «Поистине я люблю слушать его от других». Тогда я начал читать суру «Женщины», до тех пор, пока, не дошел до аята: «И как будет, когда Что же произойдет, когда Мы приведем по свидетелю от каждой общины, а тебя приведем свидетелем против этих?». Тогда пророк промолвил: «Достаточно!» После чего я повернулся к нему, и увидел, что его глаза наполнились слезами».
Наша вера настолько ослабла, что мы забыли что такое – слеза на нашей щеке из любви и страха перед Аллахом, в то время как пророк Мухаммад (с.а.с) сказал: «Огонь не коснется того, тот, кто плакал от страха перед Аллахом».

Ибрагим ибн Ащ’ас поведал, что слышал, как Фадыль читал суру «Мухаммад», плача навзрыд и повторяя один и тот же аят: «Мы непременно подвергнем вас испытанию до тех пор, пока не узнаем тех из вас, кто усердствует и проявляет терпение, и пока не проверим ваши вести». И после чего приговаривал: «О Аллах, если Ты выявишь наши вести то, опозоришь нас и накажешь нас».

5.Иътикаф. (Благочестивое пребывание в мечети с целью поклонения к Аллаху).
Посланник Аллаха (с.а.с.) жил в мечети в течение последних десяти дней каждого месяца рамадан. В это время он много читал Коран, молился, читал зикр и взывал к своему Господу.

6. Умра в месяц Рамадан.
Сказал посланник Аллаха: «Тот, кто совершит умру в месяц Рамадан, то она приравнивается (по награде) к Хаджу».

7. Ночь предопределения.
Аллах Всевышний сказал: «Поистине Мы ниспослали его в ночь предопределения! А что даст тебе знать, что такое ночь предопределения, ночь предопределения – лучше тысячи месяцев».

Большая часть учёных сошлись на том, что эта ночь бывает в последние десять дней Рамадана, в соответствии с хадисом: «Стремитесь к ней в последние десять (дней Рамадана)».
Также считается, что эта ночь приходится на нечётные числа последних десяти дней Рамадана.

В сокрытии ночи предопределения существует великая мудрость, которая заключается в том, чтобы рабы Аллаха усердствовали в поклонении Аллаху все ночи, с надеждой застать этот божественный дар. Это и является секретом отсутствия точного знания о её наступлении.
Давайте же стремиться застать эту ночь милости и прощения, ибо благие дела в течение этой ночи лучше перед Аллахом, чем благие дела в течение тысячи месяцев.

8.Частое поминание Аллаха и обращение к Нему с мольбами.
Нам важно не упустить возможность в этом месяце снискать милость и прощение Аллаха. Для этого необходимо чаще обращаться к своему Создателю и поминать его неустанно, особенно в те часы, когда мольба имеет усиленный эффект и принимается нашим Создателем:
- Во время разговения.
- во время третьей части ночи, когда Аллах говорит: «Есть ли спрашивающий, чтобы Я дал ему, есть ли просящий прощения, чтобы Я простил его».
- обращение к Аллаху во время рассвета. Сказал Аллах: «И на заре они взывали о прощении».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий