Как пандемия изменила приготовления к Рамадану в разных уголках планеты

Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Теги:



0
22 Апреля

Каждый Рамадан каирская мечеть «Свет Мухаммада» по вечерам накрывает столы и кормит ифтарами постящихся. Ежегодно эти благотворительные трапезы неоценимо помогают жителям близлежащих бедных кварталов. Но в этом году все будет иначе – «столы милосердия» под запретом, и мечети придется организовывать помощь нуждающимся в другом формате – раздавать упакованные ифтары и наличные деньги бедным.

В Малайзии правительство закрыло привычные базары Рамадана, где постящиеся покупали угощения для своих семей на ифтар.

В Индонезии правительство запретило миллионам госслужащих, военных и полицейских выезжать в родные места за пределы городов на праздник Ид аль-Фитр по окончании Рамадана.

В Кашмире волонтеры в масках и перчатках разносят мешки риса, муки и чечевицы по домам нуждающихся, чтобы обеспечить единоверцам запасы продовольствия на Рамадан, сообщает IslamNews со ссылкой на ABC News. Активисты делают свое дело тихо и незаметно – даже соседи не слышат, как они проносят мешки к порогам бедных семей.

В Пакистане влиятельное духовенство вынудило правительство не закрывать мечети на Рамадан, и призывы не согласных с этим богословов пока остаются без внимания – верующие продолжают приходить в мечети без масок и стоят плечом к плечу, отказываясь соблюдать безопасную дистанцию.

В Ираке местные жители в этом году вынуждены отказаться от давней традиции – турниров по командной игре мхейбес. Органы здравоохранения призвали любителей этой игры воздержаться от поединков в связи с эпидемией коронавируса.

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий